Проблема материнской любви В. А. Солоухин (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Это чувство сильной привязанности к человеку, забота о нем и постоянная поддержка. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему материнской любви.

В этом отрывке В. А. Солоухин рассказывает о том, как в один из дождливых дней он нашел детенышей в «ямочке» от коровьего копыта. Они напоминали автору мышей и кротов, но рядом в воде плавала их выхухоль-мать. Увидев человека, она испугалась и начала уплывать, однако материнские инстинкты не дали ей бросить своих детей.

Она сделала круг и наблюдала за своими детенышами, «без устали» гребя лапами, чтобы не уплыть прочь с течением.

По мнению писателя, обязанность выхухоли, как и любой матери, заключается в оберегании и защите своего ребенка, любви и жертвование себя ради его блага. Матери готовы совершать храбрые, отважные поступки для спасения детей.

С мнением автора тяжело не согласиться. Материнский инстинкт и родительская любовь абсолютно безграничны, потому что собственные дети являются смыслом жизни для женщин, их надеждой и целым миром, который они любой ценой не дадут разрушить недоброжелателям.

В литературе есть немало примеров этой проблемы. Большое значение для меня имеет роман Теодора Драйзера «Американская трагедия». Главный герой совершил ужасное убийство, но мать не потеряла веру в него. Она попросила священника приходить в тюрьму ради ее сына, пыталась собрать деньги на судебные издержки и никогда не отказывалась от своего ребенка. Она единственный человек, кто остался рядом с Клайдом после начала судебных разбирательств, и боролась до конца за его жизнь.

Также эту проблему поднимает Распутин в произведении «Уроки французского». Мать отправляет своего сына учиться в город, а сама остается с двумя детьми в деревне. Деньги достаются ей очень тяжело, семья живет впроголодь, но она все равно материально и финансово поддерживает ребенка - отправляет ему еду и деньги. Писатель показывает, что женщина готова преодолевать любые препятствия, чтобы обеспечить хорошую жизнь детям.

Таким образом, можно сделать вывод, что для матери не существует препятствий, которые смогли бы остановить ее любить и защищать своих детей.