В чем нуждается одинокий пожилой человек (ЕГЭ по русскому)

В чем нуждается одинокий пожилой человек? Вот проблема, над которой рассуждает российский прозаик и публицист Б. П. Екимов.

Он отмечает, что среди толкотни и безделушек на лотках героя тревожит женщина с букетами полыни, одиноко сидящая и совершенно не вписывающаяся в пейзаж. Старая, в потертом пальто, она сидела на краю набережной с сухими ветками цветов до позднего вечера.

Но тут же Екимов описывает радостное состояние героя, увидевшего, как со старушкой живо разговаривают люди о «пользе полыни», как ему становится легче на душе от того, что пожилая женщина смогла получить долю внимания и общения.

Позиция автора ясна: он считает, что одинокий пожилой человек нуждается в общении с доброжелательными людьми.

Я согласна с его мнением, ведь люди пожилого возраста тоже нуждаются во внимании, ибо являются частью общества.

Многие русские писатели затрагивают эту проблему в своих произведениях. Вспомним, например, рассказ Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна живет в деревне, а ее дочь Настя уезжает в Ленинград работать в Союзе Художников. От дочери женщина не получает писем или весточек, лишь переводы денег. Катерина осознает, что не переживет будущую зиму, пишет об этом Насте, просит приехать хоть на день.

Но дочь не придает значения письму и осознает свою ошибку лишь тогда, когда мать ее уже была мертва. Женщина не погибла в одиночестве, ее окружали Тихон и Манюшка, но от родного человека она не получила ничего, лишь равнодушие.

Также в качестве аргумента я хочу привести японский феномен «кодокуси» - одинокая смерть, когда люди умирают у себя дома, забытые всеми. Их тела обнаруживают лишь через долгие месяцы. Это слово чаще всего употребляется, когда человек умер дома из-за болезни или несчастного случая и никто не заметил его кончины.

Таким образом, можно сделать вывод, что одинокая старость – страшная вещь, и в нашем цивилизованном обществе стоит уделять внимание не только молодому поколению, но и старикам, носителям жизненного опыта.