Проблема одиночества старых пожилых престарелых людей (Б.П. Екимов) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Б.П. Екимов поднимает одну из важных проблем одиночества старых людей.

Раскрывая проблему, автор показывает полную людей набережную, но совершенно одинокую старушку, торгующую цветами. Обращаясь к проблеме, автор рассуждает о том, что старушка одинокая, пытается заработать деньги, но милостыню просить не хочет. Писатель обращает внимание читателей на то, что через какое-то время вокруг женщины собираются люди, желающие не только приобрести букет, но и побеседовать. Это событие радует писателя, ведь у одинокой старой женщины наконец то появляются друзья, которые хотят продолжить поддерживать с ней связь и дальше.

Автор рассуждает о том, что после этого у него на душе становится легче, светлее. Он приводит читателей к мысли, что старым людям необходимо внимание, забота, дружба, а не одиночество.

Позиция автора очевидна. Он считает, что старые люди не должны быть одиноки, они должны быть окружены теплой и заботой, их нужно уважать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старшее поколение нуждается в нашей доброте, поддержке и помощи.

В мировой литературе не раз поднималась данная проблема. Вспомним произведение Б. Екимова «Ночь исцеления». Баба Дуня – главная героиня рассказа- в старости остается одинокой и никому не нужной. К ней не приезжают дети, потому что во снах бабу Дуню мучают кошмары, и она начинает кричать во сне. Все дело в том, что в тяжелые, военные годы женщина пережила много страшных событий, взяла на себя тяжелую ношу мужа, спасла от голода свою семью. Но к бабушке в гости приезжает внук Гриша, который излечивает ее от кошмаров, успокаивая по ночам старушку. Таким образом, автор показывает одинокую старую женщину, которая нуждается в любви и заботе, и единственный, кто понимает это – ее внук.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. И. Солженицына «Матренин двор. Главная героиня имеет очень нелегкую судьбу: на войне она потеряла мужа, в младенчестве своих детей. Она остается одинокой и никому не нужной. В конце произведения Матрена героически погибает, и односельчане плачут скорее не по ее смерти, а по разделу ее имущества. Так, автор показывает нам добрую сильную женщину, постоянно остающуюся одинокой и никому не нужной.

Я считаю, что одиночество не должно постигать людей ни в каком возрасте, ведь дружба и забота о ближних – одни из главных ценностей во все времена.