Л. А. Введенская: «Наш язык богат различными суффиксами, передающими чувства человека: ласку, иронию, пренебрежение, презрение». (ЕГЭ по русскому)

Русский язык один из самых прекрасный, богатых языков планеты, в нём существует множество способов грамотно и выразительно передать свои мысли. Совеременный лингвист Людмила Алексеевна Введенская считала, что "наш язык богат различными суффиксами, передающими чувства человека: ласку, иронию, пренебрежение, презрение". Я согласна с этим высказыванием, ведь с помощью суффиксов автор наиболее точно показывает читателю своё отношение к сложившейся ситуации или конкретному предмету.

Иногда Обратимся к тексту Домбровского Юрия Осиповича, чтобы доказать справедливость данного суждения.

Например, в предложении восемь суффикс "к" выражает презрение автора к тому, что всю глубину и живость картин художника пытались запечатлеть в небольшой популярной "статейке".

А в предложениях двадцать шесть и двадцать семь автор использует уменьшительно-ласкательные суффиксы, перечисляя, за что он любит Худова: картинки, яблочки на серебряном блюдечке. С их помощью создается контраст с началом повествования, и читатель четко понимает, что великолепие этого художника нельзя запечатлеть ни в статейке, ни в архиве, а только в сердце. Настоящее искусство нельзя загнать в рамки, в кусок текста, опубликованный в журнале. Люди, которые мыслят штампами, неспособны понять глубину произведений, а через "статейку" постичь их не смогут и ценители.

Таким образом, Людмила Алексеевна Введенская была права. Суффиксы действительно очень ярко передают чувства рассказчика, придавая повествованию необходимую эмоциональную окраску.