Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое. М.Монтень (ЕГЭ обществознание)

Данные слова принадлежат французскому писателю и философу эпохи Возрождения Мишелю де Монтень.

Своими словами автор поднимает проблему о видах государственно-территориального устройства, а также о влияние каждого вида на жизнь народа в целом. Автор считает, что унитарное государственное устройство поможет сохранить народ как целое.

Я согласна с мнением автора, так как унитарное государство - это вид государственного устройства, при котором страна разделена на несколько административных частей.

Что же такое государственно-территориальное устройство? Государственно-территориальное устройство - это способ организации государства, образующих союз.

Видами этого государства является унитарное государство, федерация и конфедерация. Для унитарного государства характерна единая конституция, однопалатный парламент(Испания). А для федерации характерна двухуровневая система высших органов управления, двухпалатный парламент.

В качестве примера унитарного государство можно привести Римскую империю. После ее распада на территории существовало много мелких областей, они то образовывались в "империи", то распадались. Правители, как мелких, так и крупных образований стремились к унитаризму.

А примером федерации может послужит наша Россия. В нашей стране присутствуют признаки государственного устройства, как федерация съезда народных депутатов РСФСР 10 апреля 1992 года "О федеративном договоре".

Таким образом, государственное устройство главная часть каждой страны и оно будет зависеть от того, какое положение народа в стране в целом.