В чем причины измены и предательства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек испытывал на себе предательство. Измена – это нарушение верности чему-либо, кому-либо. Почему люди идут на такой низкий поступок?

Человек, совершая предательство, ищет выгоду. Он действует в свою пользу, думая только о себе. Измена может быть как родине, так и любимому человеку. Люди способны предавать свою страну, где они родились и выросли, ради своей выгоды. Они уходят от ответственности и не берегут то, что им дано. Они чаще всего не думают о том, что причиняют боль другим людям.

В литературе много персонажей, которые изменяли и родине, и любимому человеку. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» есть отрицательный герой. Его зовут Алексей Швабрин.

Он является настоящим предателем. Он предает родину, товарища, любимую девушку. Когда Швабрин узнал, что Белогорская крепость не выдержит нападения врага, он принимает присягу Пугачева и становится комендантом захваченного места. Но не только в этом вся его беда. Алексей выставляет Гринева перед судом шпионом, за что его товарищ осужден, его ждёт ссылка в Сибирь. Все эти поступки доказывают, что Швабрин был плохим и ненадежным товарищем и настоящим предателем.

Также можно привести пример любовной измены. В повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня Лиза испытала на себе предательство любимого человека. Раньше Эраст видел в ней «ангела непорочности», но со временем платоническая любовь уступила место чувствам. Молодой человек говорит девушке, что его призывают на службу. Но через некоторое время после его ухода в армию, Лиза видит Эраста в карете и бежит к нему. Дворянин объясняет ей, что они не могут быть вместе, так как он помолвлен. Эгоизм этого человека приводит к тому, что девушка не справляется с утратой и бросается в пруд. Печальный финал повести, говорит о том, что не каждый человек способен выдержать предательства, а особенно измену любимого человека.

Измена и предательство – это одни из самых низких поступков людей. Человек не хочет принимать себя предателем, он старается оправдаться. Причины подобных действий могут быть разнообразны. Кто-то хочет уберечь себя от неприятностей, кто-то ищет в этом выгоду, кто-то мстит за прошлую обиду. У каждого своя причина. Но самое главное в измене – это ее последствия. Тебя могут навсегда обвинить в лживости и предательстве, а доверять таким людям очень опасно. Именно поэтому стоит быть добрее и следить за своими словами и поступками.