Эссе на тему: «Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой» Иоганн Шерр (ЕГЭ обществознание)

"Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой". Иоганн Шерр

В последнее время широкое распространение получила тенденция социального равенства. Стремясь к идеалу, к утопии, общество отрицает все положительные стороны социальной дифференциации.

Ведь, если задуматься, социальное неравенство как неодинаковый доступ к власти, деньгам и собственности для людей из разных социальных слоёв, испокон веков существовало в обществе.

Так, немецкий публицист и общественный деятель Иоганн Шерр в своём высказывании приравнивает неравенство к закону природы - столь обыденным кажется ему это явление. Тем самым, автор поднимает проблему социальной значимости неравенства. Более того, автор считает, что социальная дифференциация - "хороший закон", одобряя его влияние на общество.

И здесь нельзя не согласиться с автором: как мне кажется, неравенство исходит из дарвиновской теории эволюции и естественного отбора, - а потому, оно совершенно естественно.

Так, например, все племена (африканские, индейские, индийские) всегда имели предводителей - вождей кланов.

Они решали все важнейшие задачи именно потому, что были способны сделать это лучше других. Нет ничего странного в том, что каждый занимается тем, что он умеет хорошо. Вот почему неравенство - следствие наличия или отсутствия знаний, навыков, умений, опыта.

Община, так долго занимавшая огромную часть жизни человека, бесспорно помогла тем, кто не способен был себя прокормить. Но в то же время, порука за нищих не давала возможности развития людей умных и богатых. Такой расклад оставляет на заднем плане врожденные таланты и способности, заставляя всех плыть по одному течению, что в будущем остановит всяческий прогресс.

Таким образом, неравенство и социальная дифференциация - явление необходимое как для общества, так и для его развития. Вытекая из теории естественного отбора, неравенство способствует эволюции общества.