Анализ Биография Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке по Гюнтер де Бройн Краткое содержание - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке по Гюнтер де Бройн (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

БРАНДЕНБУРГСКИЙ ДОН КИХОТ (1980) БРАНДЕНБУРГСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ (1978)

Гюнтер де Бройн (род. в 1926 г.), писатель остросовременный, лауреат Национальной премии ГДР, обнаружил отчетливый интерес к историко-литературной проблематике, по сути дела, уже в романе «Присуждение премии» (1972). В 1975 году он выпустил беллетризованную «Жизнь Жан Поля Фридриха Рихтера», значительно приблизив к нам многострадальную и исполненную творческих поисков жизнь замечательного немецкого прозаика конца XVIII— начала XIX века.

Повестью «Бран-денбургские изыскания» Г. де Бройн ввел проблему освоения культурного наследия в широкий круг этических и нравственных проблем современного социалистического общества. Томик произведений Фридриха де ла Мотт Фуке1 (послесловие из которого и включено в настоящую книгу) вышел в серии «Бранденбургская поэтическая галерея», которую Г. де Бройн выпускает вместе с Г. Вольфом в берлинском издательстве «Дер Морген». В этой же серии Г. де Бройн издал недавно «Доверительные письма» Кристофа Фридриха Николаи (1733—1811)', известного представителя позднего Просвещения в Германии, отважно, но порой односторонне боровшегося с крайностями «Бури и натиска» и романтизма. Николаи принадлежит, например, известная пародия на «Страдания юного Вертера». Г. Вольф выпустил в этой серии книгу «Гейне в Берлине» (1980) и сборник избранных произведений Эвальда Христиана фон Клейста (1715—1759), друга Лессинга и одного из виднейших представителей анакреонтической поэзии XVMl века.

Поскольку жизнь и творчество Фуке советскому читателю почти не известны, приводим основные даты жизни и творчества Фуке.

1777—12 февраля родился Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке. 1779— Переезд в имение Закров около Потсдама.

1788— Переезд в имение Лентцке около Фербеллина.

1789— Август Людвиг Хюльзен становится домашним учителем Фуке. 1794— Фуке записывается в прусскую армию. Участие в походе против

Франции.

1798— Фуке вступает в брак с Марианной фон Шубэрт в Бюкебурге.

1802— Развод. Уход из армии.

1803— Фуке вступает в брак с Каролиной фон Рохов, урожденной фон Брист. Переезд в Неннхаузен под Ратеновом. Рождение дочери Марии Луизы. Первые публикации в журнале «Европа» Фридриха Шлегеля.

1804— Август Вильгельм Шлегель издает первую книгу Фуке «Драматические пьесы».

1810— 1811 —Сотрудничество в «Берлинской вечерней газете» Генриха фон Клейста.

1811— Издание журнала «Времена года», в котором публикуется «Ундина».

1812— 1814— Издание журнала «Музы».

1813— Участие в войне против Наполеона.

1814— Фуке издает «Петера Шлемиля» Шамиссо.

1815— Фуке издает «Предчувствие и современность» Эйхендорфа.

1815— 1816— Издание «Записных книжек для женщин».

1816— 1821— Издание журнала «В часы досуга».

1816—Премьера оперы «Ундина» в Берлине. Музыка: Э. Т. А, Гофман;

текст: Фуке; постановка: Шинкель. 1829—1830— Издание «Берлинских листков для немецких женщин». 1831— Смерть Каролины Фуке.

1833— Фуке вступает в брак с Альбертиной Тоде в Берлине. Переезд в Галле.

1835—1840— Издание журнала «Богатства мира». 1839— Рождение сына Карла Фридриха Вильгельма. 1840—1843— Издание «Журнала для немецких дворян». 1841— Переезд в Берлин. 1843—23 января умер Фуке.

Источники:

  • Встреча. Повести и эссе: Сборник./ Пер. с нем.; Составл. М. Рудницкого; Предисл. и коммент. А. Гугнина.— М.: Радуга, 1983.—624 с.

  • Аннотация: Современные прозаики ГДР — Анна Зегерс, Франц Фюман, Криста Вольф, Герхард Вольф, Гюнтер де Бройн, Петер Хакс, Эрик Нойч — в последние годы часто обращаются к эпохе «Бури и натиска» и романтизма. Сборник состоит из произведений этих авторов, рассказывающих о Гёте, Гофмане, Клейсте, Фуке и других писателях.

    Источники:

    • Встреча. Повести и эссе: Сборник./ Пер. с нем.; Составл. М. Рудницкого; Предисл. и коммент. А. Гугнина.— М.: Радуга, 1983.—624 с.

    • Аннотация: Современные прозаики ГДР — Анна Зегерс, Франц Фюман, Криста Вольф, Герхард Вольф, Гюнтер де Бройн, Петер Хакс, Эрик Нойч — в последние годы часто обращаются к эпохе «Бури и натиска» и романтизма. Сборник состоит из произведений этих авторов, рассказывающих о Гёте, Гофмане, Клейсте, Фуке и других писателях.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение