Анализ Биография Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке по Гюнтер де Бройн Краткое содержание - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?


Биография Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке по Гюнтер де Бройн (Литература XX века)

Рекомендуем также

БРАНДЕНБУРГСКИЙ ДОН КИХОТ (1980) БРАНДЕНБУРГСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ (1978)

Гюнтер де Бройн (род. в 1926 г.), писатель остросовременный, лауреат Национальной премии ГДР, обнаружил отчетливый интерес к историко-литературной проблематике, по сути дела, уже в романе «Присуждение премии» (1972). В 1975 году он выпустил беллетризованную «Жизнь Жан Поля Фридриха Рихтера», значительно приблизив к нам многострадальную и исполненную творческих поисков жизнь замечательного немецкого прозаика конца XVIII— начала XIX века. Повестью «Бран-денбургские изыскания» Г. де Бройн ввел проблему освоения культурного наследия в широкий круг этических и нравственных проблем современного социалистического общества. Томик произведений Фридриха де ла Мотт Фуке1 (послесловие из которого и включено в настоящую книгу) вышел в серии «Бранденбургская поэтическая галерея», которую Г.

де Бройн выпускает вместе с Г. Вольфом в берлинском издательстве «Дер Морген». В этой же серии Г. де Бройн издал недавно «Доверительные письма» Кристофа Фридриха Николаи (1733—1811)', известного представителя позднего Просвещения в Германии, отважно, но порой односторонне боровшегося с крайностями «Бури и натиска» и романтизма. Николаи принадлежит, например, известная пародия на «Страдания юного Вертера». Г. Вольф выпустил в этой серии книгу «Гейне в Берлине» (1980) и сборник избранных произведений Эвальда Христиана фон Клейста (1715—1759), друга Лессинга и одного из виднейших представителей анакреонтической поэзии XVMl века.

Поскольку жизнь и творчество Фуке советскому читателю почти не известны, приводим основные даты жизни и творчества Фуке.

1777—12 февраля родился Фридрих Генрих Карл де ла Мотт Фуке. 1779— Переезд в имение Закров около Потсдама.

1788— Переезд в имение Лентцке около Фербеллина.

1789— Август Людвиг Хюльзен становится домашним учителем Фуке. 1794— Фуке записывается в прусскую армию. Участие в походе против

Франции.

1798— Фуке вступает в брак с Марианной фон Шубэрт в Бюкебурге.

1802— Развод. Уход из армии.

1803— Фуке вступает в брак с Каролиной фон Рохов, урожденной фон Брист. Переезд в Неннхаузен под Ратеновом. Рождение дочери Марии Луизы. Первые публикации в журнале «Европа» Фридриха Шлегеля.

1804— Август Вильгельм Шлегель издает первую книгу Фуке «Драматические пьесы».

1810— 1811 —Сотрудничество в «Берлинской вечерней газете» Генриха фон Клейста.

1811— Издание журнала «Времена года», в котором публикуется «Ундина».

1812— 1814— Издание журнала «Музы».

1813— Участие в войне против Наполеона.

1814— Фуке издает «Петера Шлемиля» Шамиссо.

1815— Фуке издает «Предчувствие и современность» Эйхендорфа.

1815— 1816— Издание «Записных книжек для женщин».

1816— 1821— Издание журнала «В часы досуга».

1816—Премьера оперы «Ундина» в Берлине. Музыка: Э. Т. А, Гофман;

текст: Фуке; постановка: Шинкель. 1829—1830— Издание «Берлинских листков для немецких женщин». 1831— Смерть Каролины Фуке.

1833— Фуке вступает в брак с Альбертиной Тоде в Берлине. Переезд в Галле.

1835—1840— Издание журнала «Богатства мира». 1839— Рождение сына Карла Фридриха Вильгельма. 1840—1843— Издание «Журнала для немецких дворян». 1841— Переезд в Берлин. 1843—23 января умер Фуке.

Источники:

  • Встреча. Повести и эссе: Сборник./ Пер. с нем.; Составл. М. Рудницкого; Предисл. и коммент. А. Гугнина.— М.: Радуга, 1983.—624 с.

  • Аннотация: Современные прозаики ГДР — Анна Зегерс, Франц Фюман, Криста Вольф, Герхард Вольф, Гюнтер де Бройн, Петер Хакс, Эрик Нойч — в последние годы часто обращаются к эпохе «Бури и натиска» и романтизма. Сборник состоит из произведений этих авторов, рассказывающих о Гёте, Гофмане, Клейсте, Фуке и других писателях.

    Источники:

    • Встреча. Повести и эссе: Сборник./ Пер. с нем.; Составл. М. Рудницкого; Предисл. и коммент. А. Гугнина.— М.: Радуга, 1983.—624 с.

    • Аннотация: Современные прозаики ГДР — Анна Зегерс, Франц Фюман, Криста Вольф, Герхард Вольф, Гюнтер де Бройн, Петер Хакс, Эрик Нойч — в последние годы часто обращаются к эпохе «Бури и натиска» и романтизма. Сборник состоит из произведений этих авторов, рассказывающих о Гёте, Гофмане, Клейсте, Фуке и других писателях.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение