Воспитание детей. Формирование правильных черт характера. (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас сталкивался с людьми, которые не умеют себя правильно вести с другими. Но ведь они где-то научились такой манере поведения. Кто несет ответственность перед обществом за воспитание детей?

В.Ф.Тендряков раскрывает проблему на примере беседы родителей и учителя математики о неуспеваемости Жени. Василий Васильевич считает, что эту проблему можно решить. «Обществу, уважаемый Федор Андреевич, нужно, чтобы вы побольше отдавали времени своему сыну, передавали ему то, чем сами богаты.».

Автор говорит о том, что мальчик не сам стал таким, а под влиянием окружения. «Нет от природы дурных людей, есть дурные воспитатели».

Писатель считает, что формирование характера человека полностью зависит от участия в его жизни родителей, влияния учителей и всего остального окружения.

Я полностью согласна с Владимиром Федоровичем и считаю очень важным заложить в ребенке нравственные основы. Чтобы это сделать нужны совместные усилия воспитателей и других ему близких людей.

Доказательством является произведения Д.Н.Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка воспитывался в семье, для которой жестокость, бессердечие, грубость были в порядке вещей. Главные ценности для них являются деньги, а любые науки они отвергали. Поэтому он и вырос похожим на своих родителей.

Другим примером является произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петру Гриневу отец дает напутствие, чтобы он берёг честь смолоду. Этому и следует главный герой, являясь примером благородного человека.

Таким образом, роль родителей и учителей в воспитании ребенка очень велика. На них лежит ответственность вырастить достойного человека.