Смелость — начало победы аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - благородное чувство, противоречащее страху. Смелым человеком называется тот, который преодолевает страх падения, который любит рисковать. Смелость тесно граничит с самопожертвованием, потому что рискует человек обычно при этом либо своими ресурсами и благами, либо своей жизнью. Однако же и безрассудство не редкий спутник смелости, если человек неправильно расставляет приоритеты и ценности и не понимает, что его пренебрежение риском не оправдано и может не только не помочь другим людям, но и навредить ему самому. Однако нельзя не признать, что смелые люди - именно те, кто открывает дорогу человечеству, те, которые отходят от старых шаблонов и рискуют ради чего-то нового. Ведь не зря говорят, "кто не рискует - тот не пьёт вина", это ещё раз подтверждает то, что смелость - первый шаг к победе.

Смелость - это то, что заставляет людей пробовать новое и не бояться отойти от старого.

Они не цепляются за то, что есть, чтобы ничего не потерять - они отпускают всё и идут вперёд, чтобы покорить новые земли и сделать новые завоевания. Их цель - не сохранять, а приумножать и увеличивать. Они всё время ищут шанс схватить любую новую возможность, загораясь энтузиазмом и азартом. Например, очень смелыми людьми являются мореплаватели. Они никогда не знают, какое плаванье станет последним, ведь резко появившаяся буря или смертоносный шторм - это не шутки! Ежедневно они бороздят новые морские маршруты, рискуя повторить судьбу Титаника и во что-то врезаться, но именно мореплаватели открыли новые континенты и множество торговых путей, которые с каждым днём используются всё чаще. Что их привело к таким победам? Ответ очевиден - смелость.

Но смелые люди отнюдь не только мореплаватели. Они есть среди каждых из нас, следует лишь присмотреться. Мы смелы тогда, когда чувствуем, как побеждаем свой страх и идём вперёд. Это делают и бизнесмены, открывая свой бизнес, который вполне может провалиться и принести огромный убыток, и пожарные, которые рискуют больше никогда не выйти из огня.

Таким образом, мы видим, что смелость может быть очень опасной для жизни человека, но именно она дарит бесстрашие и отвагу, именно она является началом всех побед.