Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». (Лермонтов М. Ю.)

Сочинение на тему:

Женские образы в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Печорин – человек-эгоист, который любит в первую очередь себя. Светская жизнь ему порядком надоела, а флиртуя с дамами разных слоев общества, он не только разбавлял красками свои серые будни, но и повышал собственное самолюбие. Печорин действовал по принципу из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».Но были и исключения из правил- это Вера и дикарка Бэла .

Бэла – младшая дочь черкесского князя, девушка шестнадцати лет.


Максим Максимыч её описывал, как девушку высокую, тоненькую, с глазами, как у горной серны, заглядывающими вам прямо в душу. У Бэлы был брат Азамат, который яро хотел завладеть конём одного разбойника. Печорин это заметил и решил договориться с ним. В результате, Азамат получает коня, а Печорин получает Бэлу. Григорий Александрович нанял духанщицу, чтобы та ходила за девушкой и приучивала её к мысли, что она никому принадлежать не будет, кроме Печорина. Спустя некоторое время, Бэла привыкла и перестала бояться Григория, но их счастье длилось недолго, потому что Печорин понял, что любовь дикарки не лучше любви светской барышни. Бэла ему наскучила, и он целыми днями пропадал на охоте. Но случилось несчастье: Бэла умерла из-за ранения, которое ей нанёс разбойник. Печорин долго был нездоров, исхудал, это доказывает, что он питал нежные чувства к девушке и был подавлен её смертью, значит, она была ему небезразлична.

Княжна Мэри – дочь княгини Лиговской. Именно с этой девушкой Печорин вёл себя максимально неблагоразумно, противореча самому себе: он заставлял Мэри ненавидеть его, потом влюблял в себя и снова заставлял ненавидеть. И это только ради того, чтобы взбесить своего товарища, который был влюблён в молодую княжну. Печорин- прекрасный манипулятор, он смог настроить Грушницкого против Мэри. Грушницкий пошёл на поводу и начал унижать княжну, а Печорин, выставив себя в лучшем свете, вызвал его на дуэль, чтобы защитить честь и достоинство дочери княгини Лиговской. Грушницкий убит, Мэри боготворит Печорина, но он заявляет, что всё это было лишь шуткой и развлечение для него.

Вера – это женщина, с которой у Печорина когда-то был роман. Она до сих пор питает к нему нежные чувства, её разум и сердце противоречат друг другу: она понимает, что Печорин поступил с ней подло, и она должна ненавидеть его, о всё равно продолжает любить, даже находясь замужем за другим человеком. Женщина понимает, что им не быть вместе, но всё равно ищет поводы для встреч с ним. Печорин мечтает увезти Веру и жениться на ней, в нём просыпаются настоящие чувства, но он их боится.

Ундина - один из самых загадочных образов романа «Герой нашего времени». Ундина была любовницей Янко- мужчины, занимавшегося контрабандой. Опасаясь за судьбу своего возлюбленного, она заманила Печорина в лодку и вышла с ним в море, где пыталась утопить, но получилось наоборот: Печорин выбросил Ундину за борт.

Известный литературный критик Белинский сказал: «Женские образы в этом романе удались на славу..Они помогают понять истинную сущность героя, а через него – пороки всего общества периода безвременья, когда духовно богатая личность вынуждена стать «эгоистом поневоле»»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:02:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение