Проблема сохранения и развития русского языка по тексту С. Я. Маршака «Писатель должен чувствовать возраст каждого слова» из учебника И. В. Гусаровой (ЕГЭ по русскому)

Важно ли писателю уметь пользоваться как новыми, так и «старинными» словами? Какую роль архаизмы и историзмы играют в современном русском языке? Новые, заимствованные слова –так ли они плохи? Над этими непростыми вопросами размышляет и С. Я. Маршак, поднимая в своем тексте проблему сохранения и развития русского языка.

Данная проблема в большей или меньшей степени касается каждого из нас. В наше время в русском языке практически каждый день появляются новые слова и обороты, заимствованные из других языков, «каждое поколение вносит в словарь свои находки», и не всегда подобные изменения и «находки» идут языку на пользу.

Однако мир быстро меняется, и любому языку также необходимо меняться, развиваться. Но и нельзя забывать и «старинные слова, вышедшие из повседневного обихода, но сохранившие до сих пор свою силу».

Автор текста считает, что русский язык должен развиваться, и говорит о том, что «мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие - образный, емкий, умный язык».

Трудно не согласиться со словами автора. Каждое поколение вносит в язык что-то новое, что может «прижиться» или нет, но, безусловно, именно благодаря этим новым словам язык не стоит на месте и продолжает развиваться, не теряя при этом свою самобытность, а это очень важно.

Данная проблема на протяжении веков волновала поэтов и писателей отечественной и зарубежной литературы. Так, в известном стихотворении И.С.Тургенева «Русский язык», автор говорит о том, что наш язык – это «поддержка и опора». Он, словно вобравший в себя всю мудрость нашего великого народа, помогает людям (особенно тем, кто находится далеко от Родины) переживать трудные минуты жизни, и в этом его ценность; поэтому его и надо любить, беречь и сохранять.

А М.А.Кронгауз в статье «Русский язык на грани нервного срыва» говорит о том, что что изменения в языке закономерны: меняется общество, мир вокруг – меняется и язык. Изменения не должны выходить за рамки, но они действительно необходимы – язык не может стоять на месте.

Таким образом, нельзя забывать историзмы и архаизмы, слова, вышедшие из употребления, - порой они красивее любых «новомодных» слов. Но язык должен меняться в соответствии с изменениями в обществе, а тот язык, который не развивается, умирает.