«Существование долговременных экономических «подъемов» и «падений» не вызывает никаких сомнений. История любой страны, взятая за достаточно длинный промежуток времени, показывает это с высокой степенью достоверности». П. А. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

«Существование долговременных экономических «подъемов» и «падений» не вызывает никаких сомнений. История любой страны, взятая за достаточно длинный промежуток времени, показывает это с высокой степенью достоверности». П. А. Сорокин

В данном высказывании затронута проблема колебаний экономической активности стран, что иначе можно назвать экономическими циклами. Данная проблема актуальна в наши дни, когда особенно остро чувствуется потребность в экономическом подъеме и преодолении кризиса.

Смысл высказывания заключается в том, что сменяющие друг друга экономические подъемы и спады неизбежны для каждой страны, ведь в основе экономического роста лежит цикличность экономики. Позицию автора по поводу неравномерности, непредсказуемости экономического развития для любой державы можно подтвердить примерами из мировой истории.

Во-первых, кроме общемировых, экономические циклы существуют в каждой отдельной стране и по-своему соотносятся с подъемами и спадами мирового масштаба. Так, до 20-х гг. ХХ в. экономические циклы в России практически совпадали с общемировыми, но затем все изменилось: 1960-е были временем подъема в СССР за счёт научно-технического прогресса, а 1980-90-е считались спадом, результатом краха экономики централизованного планирования.

Во-вторых, говоря о «падении» в экономике, хочется остановиться на характеристике самой важной стадии – кризиса. Кризис не является перманентной ситуацией и обязательно сменяется фазой «оживления». К примеру, после затяжного кризиса в США - Великой депрессии (1929-1939), восстановление американской экономики заняло около 20 лет. Окончательно США вышли из депрессии только в 50-е годы: впервые были созданы такие цивилизованные формы регулирования экономической и социальной жизни, которые в до этого в США отсутствовали. И далее, в годы после Второй мировой войны, США уже находились на стадии подъема, что отразилось и на экономике штатов наших дней.

Таким образом, экономическая цикличность присуща каждой стране, ведь у каждой страны индивидуальное экономическое развитие и определенные внутри- и внешнеполитические события, влияющие на ход её истории.