Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Можно ли простить измену?» (Итоговое сочинение)

В наше время многие люди сталкиваются с изменой. Большинство из этих людей задаются вопросом: «Можно ли простить измену?» Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Всё зависит от обстоятельств. Тема измены очень многогранна. Бывает измена родине, любимым, друзьям, своим взглядам и интересам. Но только одно можно сказать точно: любая измена является предательством. Пойти на измену способны только жалкие, коварные люди. Помимо нашей жизни тема измены встречается во многих произведениях отечественной и мировой литературы. В доказательство этого я приведу пару примеров.

В рассказе В. Быкова «Сотников» главные герои - солдаты красной армии: Сотников и Рыбак. Действия в рассказе происходят в период Второй мировой войны.


Сотников и Рыбак идут к деревне в поисках продовольствия для своих армейских товарищей. Когда всё спокойно, Рыбак ведёт себя уверенно и идёт впереди, а Сотников тащится позади. Но спокойная обстановка вскоре сменяется, и появляется враг. Вместе с этим меняется Рыбак: он бежит прочь, забывает о своём друге, который отстреливается от неприятеля и получает ранение. Когда всё утихает, Рыбак возвращается за Сотниковым. Они идут дальше и вскоре натыкаются на дом. Зайдя в него, друзья обнаружили девочку, которая поставила им на стол еды. Затем в дом заходит мама девочки, возвратившаяся с работы. К дому подходят немцы, и Рыбак с Сотниковым прячутся на чердаке. К сожалению, немцы находят красноармейцев на чердаке и забирают их, вместе с домочадцами, в плен. В плену раскрывается настоящая сущность Сотникова и Рыбака. Рыбак использует все цели, чтобы сохранить себе жизнь: он согласен вступить в ряды врага и принять участие в казни своего товарища. А Сотников ведёт себя достойно, он пытается спасти своего друга и девочку с мамой, вступить в ряды врага он не соглашается. В конце концов всех пойманных, кроме Рыбака, повесили. Сам Рыбак продолжил воевать после этого случая, но только за немцев, а не против них. Таким образом, он предал своего друга, изменил своей родине. Такой поступок однозначно нельзя простить. Такая измена хуже всего.

В качестве второго примера можно взять произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Итак, у казака Тараса Бульбы было два сына: Остап и Андрий. Когда начинается война против поляков, отец с сыновьями бьются плечо к плечу, но это продолжается до тех пор, пока Андрий не влюбляется в молодую панночку. Любовь лишает юношу рассудка, и он переходит на сторону поляков. Теперь он начинает воевать против отца и брата. Такая измена не простима. В итоге Андрий погибает от рук своего же отца.

Лично я считаю, что измену в любом случае нельзя простить. Будь это измена родине, либо определенному человеку, либо себе – она несёт вред. Тот, кто совершил измену не может заслужить прощения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение