«Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись...»(сочинение по тексту В.П.Катаева) Проблема исчезновения памятников и старинных городов (ЕГЭ по русскому)

Многие провинциальные города поражают своей красотой, и даже столицы порой уступают им в яркости и уникальности. Возможно, это происходит потому, что в больших городах принято уничтожать старинные памятники архитектуры, перестраивать "ветхие" кварталы. К чему же приводят такие "новшества"?

Согласно приведенному тексту В.Катаева, исчезновение привычных памятников, строений вызывает у человека острое чувство ностальгии, грусти по прошлому:"До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь." Изменение старинного облика города, отсутствие мест, с которыми связано много воспоминаний, оставляет после себя противоестественную пустоту, человек теряет духовную связь с прошлым:"Пустота казалась мне незаконной...и ты забыл, где твой дом...и каждый раз оказываешься всё дальше от дома...он есть, но его не видно, он как бы в другом измерении."

По мнению автора, уничтожение памятников, древних церквей, монастырей, старых переулков ведёт к потере городом своей уникальности, а также к разрыву связи людей со своим прошлым.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, разрушение старых городов может привести к самым неприятным последствиям. Но, к сожалению, далеко не многие люди способны понимать масштаб этой трагедии. К таким "реформаторам" относился герой романа И.С.Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров. В своём стремлении "расчистить место", перестроить Россию он хотел избавиться от памятников культуры, от всего, что бы напоминало о прошлом.

Однако ничего достойного взамен старому герой так и не смог предложить... Конечно, многие люди ощущают потребность в сохранении исторических памятников, облика старинных городов. Так, в нашей стране существуют организации, имеющие цель охранять историко-культурное наследие России. На мой взгляд, такие сообщества чрезвычайно важны, ибо они помогают людям не предавать забвению своё прошлое, сохранять многовековые ценности.

Таким образом, необходимо сохранять историческую память в виде старинных городов, их улочек и построек, не допустить того, чтобы однажды их место везде бы заняли серые "многоэтажки". Ведь для человека очень важно иметь вещи, которые бы напоминали ему о его прошлом.