Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Санина (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них- проблема совести и ответственности человека за свои поступки. Именно этот вопрос, который не может не волновать современное поколение, ставит Санин в смоем произведении.

Размышляя над проблемой совести и ответственности человека за свои поступки, автор показывает нам душевные муки рядового Синицына, который страдает от угрызений совести за невольно случившимся с ним в 1942 году. Потеряв сознание, он пропускает главное сражение, в котором погибли все его боевые товарищи. Писатель замечает, что герой смог избавиться от душевных терзаний, только дойдя до Берлина. Рядовой смыл свою "вину кровью". Далее Санин обращает внимание читателя на то, что Синицын снова совершает проступок, но не находит в себе сил исправить ошибку и признаться в содеянном, лишь успокаивает себя и ложится спать:"Сунул в рот две таблетки запил водой, лег и забылся тяжелым сном".


Писатель уверен, что наличие совести имеет огромное значение в жизни человека, а если приглушать её, то это может привести к страшным последствиям.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Проблема совести и ответственности человека за свои поступки актуальна и по сей день. Действительно, ведь в какой бы ситуации мы бы не оказались, самое главное - прислушиваться к голосу совести.

У многих отечественных классиков в произведениях встречается такая же проблема.

Для начала хочу обратиться к роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Автор рассказывает переломный момент из жизни Родиона Раскольникова, где он, ради доказательства правоты своей теории, убивает старуху-процентщицу. страдая от угрызения совести он не может дальше держать все в секрете и признается в убийстве всему городу. Так писатель на примере Раскольникова показал, что только человек, раскаявшийся в своих преступлениях может жить на ладу с совестью.

В качестве второго примера хочу обратиться к роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". В книге главного героя Мастера описывается судьба Понтия Пилата. Ему, под воздействием толпы, пришлось оправить на казнь ни в чем неповинного Иешуа Га-Норци. Из-за несправедливого решения, Пилат начинает испытывать муки совести. Он избавляется от них, лишь получив прощение Иешуа, глубоко сожалея о содеянном.

К сказанному раньше, хочется добавить, что совесть для человека как лакмусовая бумажка, которая определяет добро и зло, хорошее и плохое. Но если заглушить голос совести, то обретает муки и угрызения. Как тут не вспомнить слова А.С.Пушкина, что "Совесть когтистый зверь, скребущий сердце".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение