Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Свободы сеятель пустынный...» А.С.Пушкин (Пушкин А. С.)

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель и поэт, автор таких произведений как «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила». Его стихотворениями зачитывались современники, восторгались критики; прозу разбирают на уроках литературы в школе. Пушкин считается отцом русской литературы и поэзии, одним из родоначальников романтизма и реализма.

«Свободы сеятель пустынный…» - стихотворение, написанное А. С. Пушкиным в период Южной ссылки. Произведение выражает сомнение поэта во влиянии на людей слов стихотворца. Стихотворение относится к романтическому направлению, прослеживаются черты гражданской лирики: автор заостряет внимание на проблемах общества.

Тема стихотворения – осознание и разочарование в предназначении поэта, в его значимости для масс.

Народ не откликнется на «чести клич», он не поймет, где правда, а где ложь и не перестанет бездействовать. Пушкин взывает к личностям среди толпы, которые могут изменить ход жизни, несправедливости. Основная идея стихотворения – побуждение людей к осознанию своей значимости в государстве.

Эпиграф произведения – первая строка притчи о сеятели, взятая из Евангелия. Подобно учению Иисуса Христа, Пушкин «проповедует» идеи поэзии, ее значимости в обществе. Однако он считает это напрасной деятельностью, так как люди не могут пробудиться ото сна бездействия.

«Но потерял я только время,

Благие мысли и труды».

Композиция стихотворения такова: первая часть – описание деятельности, трудов поэта; вторая часть – презрение народа, сравнение его с глупым стадом животных.

Поэт использует в стихотворении старославянизмы (порабощенные бразды, живительное семя) для того, чтобы приблизить произведение к проповеди. С помощью эпитетов (порабощенные бразды), метафор (Паситесь, мирные народы!) Пушкин показывает глупость людей, их нежелание менять жизнь в лучшую сторону. Поэт, используя аллегорию, рисует народ как глупое стадо, безликую безмолвную толпу. «Живительное семя» - идеи, труды поэта. «Звезда» - будущая лучшая жизнь.

Стихотворение проникнуто печальным унылым настроением. В нем звучит мотив презрения к народу, нежелающему ничего предпринимать против сложившихся строя и идеологий.

«Свободы сеятель пустынный…» - отражение взглядов Пушкина, недовольство политической властью, рабством; презрение бездействующего народа, сравнение его с животными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.