Проблема отношения человека к Родине. Мальцева 2018. № 9. (ЕГЭ по русскому)

Какую истину должен осознать человек, любящий Родину? Именно этот вопрос возникает при чтении текста бывшего военного лётчика А. Рябко.

Раскрывая проблему отношения человека к Родине, автор опирается на собственные воспоминания. В юности под руководством учителя Николая Васильевича Ларченко ребята часто отправлялись в путешествие, по-мальчишески страстно влюбляясь в родные края. Эту любовь к родной природе им привил школьный учитель. Рассказчик на всю жизнь запомнил святую заповедь педагога: «всякое добро начинается с любви к Отечеству».

После школы герой навещал любимого наставника, который однажды, о чём-то думая, процитировал строки Гоголя из лирического отступления в «Мёртвых душах», подчёркивая, что «Русь – матушка… птицей – тройкой мчится в грядущее, и никакие силы не остановят её стремительного бега». В письмах старого учителя его бывший ученик прочитал ещё одну заповедь: «перед землёй – матушкой, перед Родиной нашей, мы всегда в неоплатном долгу». В третьей заповедью для рассказчика стали слова педагога, которые тот произнёс в классе, когда дал задание описать поле: «Я хочу знать, как вы любите свою землю…Берегите её, она вас кормит».

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен осознать истину, что «перед Родиной нашей мы всегда в неоплатном долгу».

Автор прав. Несомненно, мы обязаны своей стране многим. Это место, где мы родились, учились, где прошло наше детство, где мы получаем образование, и наш долг – служить своей Родине, делать всё для её мирного процветания. Недаром народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Родная земля нас вскормила и вспоила, теперь наш долг служить ей и своему народу.

Для подтверждения верности нашей мысли обратимся к рассказу К. Г. Паустовского «Бакенщик», написанному в 1943 году. Бакенщик Семён интересуется у пионеров, приехавших из города в лес пилить дрова, что такое любовь к родине». Идёт война, идут бои за родную землю, за свободу, за свои заводы, города и сёла – так считают мальчики. Но бакенщику этого мало. Родина – это родная природа, в каждом цветке, в каждой травинке большая прелесть заключается, вот эту – то прелесть и нужно защищать. Старик старается учить детей уважению к родной земле, потому что «без этого человек – не человек, а труха».

Чувство неоплатного долга перед Родиной заставило вчерашних школьниц, героинь повести

Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие», добровольно пойти на фронт защищать своё Отечество. Этот долг они искупили своей жизнью. Все девушки погибли в неравном поединке с немецкими диверсантами, они сделали всё, что могли, даже больше. Именно о таких героях написал

А. Т. Твардовский в главе «Переправа» из поэмы «Василий Тёркин»:

«Спят бойцы. Своё сказали и уже навек правы».

Итак, мы пришли к выводу, что любовь к Родине начинается с осознания своего долга перед ней.