Эссе на тему: «Демократия это право делать неправильный выбор». - Дж. Патрик (ЕГЭ обществознание)

. Дж. Патрик

Знаменитый американский сценарист и драматург XX века Джон Патрик, поднимая актуальную для правового общества проблему свободы при демократическом режиме, как-то сказал: "Демократия есть право делать неправильный выбор".

И здесь нельзя не согласиться с автором, расценивающим демократию как свободу выбора.

Для того, чтобы понять, что имеет в виду Джон Патрик, следует понимать, что демократия ( с древнегреческого - власть народа) - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исходa процесса или на его существенные стадии.

Этот политический режим опирается на верховенство права, политическое и социальное равенство, свободу, право на самоопределение, права человека.

А права, в свою очередь, тем отличаются от обязанностей, что имеют опцию выбора.

Так, например, в период с 1961 по 1991 год в законодательстве СССР, имеющего тоталитарный политический режим и плановую экономику, существовала статья о тунеядстве: состав преступления заключался в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда ». Сегодняшняя Россия - демократическая страна, и, согласно 37 статье Конституции РФ: "1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен". Получается, гражданин РФ может работать, а может не работать, - это уже решает он сам. В этом состоит свобода демократии - перед человеком стоит выбор.

Другой пример - свободные выборы, часть демократического режима. Согласно Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года, все совершеннолетние граждане имеют право голоса на выборах президента. Тем не менее, явка избирателей на выборы президента США в 2016 году составила 54, 7%. Всё потому, что далеко не всем интересна политическая сфера жизни государства, а демократия даёт выбор: вы можете голосовать, а можете не голосовать.

Таким образом, демократия это действительно прежде всего свобода, выражающаяся в праве выбора, будь он правильным или неправильным.