№26 по Г.Н.Бочарову (ЕГЭ по русскому)

Г.Н.Бочаров, известный журналист и публицист, ставит проблему гуманного отношения к людям.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о случае, произошедшем в Омске. Пострадавшему была донорская кровь, о чем и сообщили по телевизионным экранам. Автор рассуждал, что люди могли просто закрыть на это глаза, оправдаться потом тем, что «обращения не слышали». Однако их совесть не позволила так сделать, люди ехали в больницу, чтобы сдать кровь, и пострадавший был спасен. Кроме того, Г.Н.Бочаров отмечает, что когда он расспрашивал людей об их мотивах, то они просто отвечали, что считали это своим нравственным долгом. Никто не сказал, что почувствовал себя героем и совершил подвиг – нет, это просто их норма поведения, глупо искать какие-то мотивы.

Автор считает, что каждый человек, способный бескорыстно помогать другому, поступает милосердно и поэтому заслуживает уважения и признательности.

Невозможно не согласиться с Г.Н.Бочаровым, ведь человек, который помогает другим, не требуя ничего взамен, способен на большее.

А подтвердить свои слова хочу с помощью двух примеров. Так, в рассказе В.Г.Распутина «Уроки французского» автор пишет о том, как молодая учительница Лидия Михайловна, узнав, в каком бедном и болезненном состоянии находится ее ученик, решила ему помочь. Сначала она просто хотела его кормить, а после решила пойти на хитрость – помочь мальчику «заработать» деньги, играя с ней в «замеряшки». Естественно, она ему поддавалась. Однако зачем Лидия Михайловна это делала? Она не просила ничего взамен, просто была понимающим и гуманным человеком.

Помимо этого, М.А.Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» рассказывает, как Маргарита согласилась помочь Воланду, не требуя ничего взамен. Что ею двигало в тот момент? Вряд ли это было отчаянием, ведь это никак не связано с тем, что она просто была готова помочь незнакомым людям. И в этом романе автор показывает, что только бескорыстная помощь и открытое сердце вознаграждаются.

Подводя итог, можно сказать, что, только имея совесть, понимая свой нравственный долг, человек сможет гуманно относиться к другим людям.