Почему важно добросовестно выполнять свою работу? По тексту В. М. Санина: «Гаврилов — вот кто не давал Синицыну покоя…» (ЕГЭ по русскому)

К каким последствиям может привести халатность человека? Над этим вопросом рассуждает В. М. Санин, известный русский советский писатель.

Автор рассказывает нам историю, которая произошла в Арктике на одной из полярных станций. К Синицыну, начальнику станции, подошел сменщик Гаврилов с вопросом: «Топливо подготовлено?». Синицын утвердительно кивнул. Рассказчик подмечает, что «само собой разумелось, что ни один начальник транспортного отряда не покинет полярной станции, не подготовив своему сменщику зимнего топлива и техники».

Но оказалось, что Синицын зимнее топливо как следует подготовить не успел, потому что для похода в мартовские морозы топливо следовало готовить особо. Он совсем забыл об этом и начал понимать, к каким последствиям это может привести. Синицын тут же продумал план действий: «нужно немедленно бежать в радиорубку, узнать, вышел ли Гаврилов в поход». Если не вышел, то сказать всю правду. Если Гаврилов уже в походе, то поднять тревогу. Синицын начал одеваться и вдруг остановился. В его голову полезли разные мысли. Писатель передает сомнения героя, его внутреннюю борьбу. Он стал думать, стоит ли вообще поднимать панику, напрашиваясь на скандал. Да и какие будут на трассе морозы? Успокоив себя этой мыслью, Синицын выпил таблетки успокоительного, лёг и забылся тяжелым сном. Автор грустно подводит итог такой халатности: «санно-гусеничный поезд Гаврилова, обманутого кивком Синицына, ушел на Восток навстречу смертельным холодам».

Санин считает, что халатность человека может привести к страшным и необратимым последствиям.

Я согласен(-на) с позицией автора. Зачастую пренебрежение простейшими правилами может обернуться катастрофой.

Можно вспомнить, к примеру, историю, которая произошла в одном сибирском городе. Начали пропадать маленькие дети, полиция стала находить их мёртвые тела в лесу. Были организованы поиски убийцы, перерыты все архивы. В итоге полиция напала на след, но проблема была в том, что преступник числился в психиатрической больнице, т. к. он не мог оттуда выходить. В городе появлялись все новые и новые жертвы. Тогда полиция решила уточнить, действительно ли этот человек находится в лечебнице. Оказалось, что медсестра поленилась оформить документы преступника на выписку, а он давно на свободе. Такая безответственность медсестры привела к неутешительным последствиям. Полиция могла бы давно найти преступника и применить меры.

В качестве второго аргумента можно привести такой пример. Американский космический корабль потерпел большое крушение. Когда стали выяснять причину случившегося, то оказалось, что сборщик уронил шуруп в топливный отсек. Его халатность и нежелание исправить содеянное и стали причиной катастрофы.

Приведённые примеры подтверждают мысль, что халатность человека может привести к страшным последствиям.