Какого человека можно назвать равнодушным и какого человека можно назвать отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому в своей жизни приходилось сталкиваться с ситуациями, когда нам нужна помощь и поддержка. Однако, не всегда мы можем ее получить. Человеческое равнодушие всегда остается актуальной проблемой общества. Именно равнодушие становится предметом осуждения в творчестве А. П. Чехова. Например, в рассказе «Тоска» главный герой Иона теряет своего единственного сына, но кому бы он ни пытался рассказать о своем горе, никто не слушал его. Каждый озабочен своими делами и никому нет дела до старого извозчика. Не зря великий драматург писал: «Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть». Герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» считается ярчайшим примером равнодушия к чужим чувствам и чужой жизни. Так Печорин меняет лошадь на черкесскую красавицу Бэлу.

Он не делает ее счастливой и своим равнодушным отношением доводит все до трагической развязки. Но наряду с проявлениями холодности и равнодушия бывает и так, что руку помощи предложит совершенно незнакомый человек. Такие люди не смотрят на проблемы других со стороны, а стараются поддержать и помочь решить возникший вопрос. Они отзывчивые и восприимчивые к чужим горестям и радостям. Таким является, например, герой романа «Идиот» Ф. М. Достоевского Лев Мышкин. Этот юноша заключает в себе образ «положительно прекрасного» человека. Он чуткий и внимательный к страданиям других, всегда предложит помощь и никогда не откажет в услуге. Еще одним примером человеческой отзывчивости и доброты является Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Солдат, прошедший через ужасы войны, потерявший всю семью и дом, находит осиротевшего мальчика Ваню. Он забирает его к себе в надежде на новую, лучшую жизнь как для мальчика, так и для себя самого. Отзывчивость согревает сердца и делает людей ближе друг к другу. Я считаю, что совершая добрые дела, мы ничего не теряем, но приобретаем и дарим надежду и веру в лучшее.