По тексту Галины Георгиевны Туз. Проблема существования жидких людей в обществе. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский эссеист и литератор Галина Георгиевна Туз поднимает важную проблему роли “жидких людей” в современном обществе.

Данный вопрос автор раскрывает на основе своих жизненных наблюдений, вспоминая мужчину, который когда-то работал с нею в одной конторе. Этот человек всегда был рад задать нескромный неприятный вопрос о том, кто и кому сколько денег должен, чтобы, услышав ответ, злорадно "от удовольствия ухать, как филин" и потом "переходить к следующему донору настроения". Автор подчеркивает, что термин "жидкий человек" как нельзя лучше раскрывает личность таких гнусных и подлых людей.

Публицист рассуждает, как много сейчас им подобных, а также говорит о том, что с ними нельзя по-человечески, ведь это и не люди вовсе, а скорее сосуды без остова, внутри которых плещется неподдающаяся анализу жидкость - настолько они обтекают любое препятствие в своей жизни, стараясь всеми способами вытянуть из этого максимум выгоды. Они собирают даже мельчайшие крупицы власти и превосходства, словно нищие собирают хлебные крошки. Галина Георгиевна пишет: "С ними нельзя контачить – предадут, продадут, а при этом еще и обставят все так умело, что будешь стоять с раскрытым ртом", ведь еще одна способность этих людей - выходить сухими из воды.

Авторская позиция предельно ясна. Публицист обеспокоен тем, как много в нашем обществе "жидких людей", и говорит о том, что их надо учиться распознавать и избегать, ведь они способны нанести будто бы незаметный, но вполне ощутимый ущерб другому человеку и обществу в целом.

Я полностью согласна с позицией Галины Георгиевны Туз, ведь, думаю, каждый из нас сталкивался с подобного рода человеко и на собственной шкуре прочувствовал всю ту неприязнь и гадость, которую они оставляют у тебя в душе после вашей встречи.

Чтобы подтвердить приведенные выше мнения о данной проблеме, рассмотрим такой пример - комедию Н. В. Гоголя "Ревизор". Гланый ее герой, Иван Александрович Хлестаков, - это молодой человек лет двадцати трех, приглуповатый и пустой, ничем особенно не приметный. Важно в нем только то, как он, тем не менее, может себя поставить перед остальными. Хлестаков - ветреный мальчишка и тряпка, но умеет вести себя важно. Так его в городе N и принимают за важного человека, ревизора. Когда Хлестаков это осознает, то сразу "невзначай" хвалится, что он с Пушкиным на дружеской ноге, что был он управляющим департамента (само собой, только после долгих уговоров и тысяч курьеров с прошениями, посланными ему), разглагольствует о будущем повышении в фельдмаршалы и о своей жуткой строгости, чем обескураживает и пугает городничего и его коллег. Этого человека интересует лишь прислужливость остальных, разгульный образ жизни, и деньги, которые он бессовестно берет якобы в долг буквально у всех в городе, в том числе и у обиженных властями купцов, которые так надеялись на его помощь. Хлестаков зовет замуж и дочь, и жену городничего, ни чуть не смущаясь, что их двое, и что вторая из них уже давно замужем, а потом он и вовсе угрожает самоубийством, лишь бы ему только дали то, чего он требует. Как итог, в руки горожанам попадает письмо "ревизора", где он каждому дает оскорбительную характеристику и пишет о том, как всех одурачил. Среди людей начинает разлад, спор, смятение, перекладывание вины друг на друга за все случившееся, а после и немая сцена, когда каждый переваривает все пакости, сделанные Хлестаковым. На этом примере мы убеждаемся в бессовестности, подлости и корыстолюбии жидких людей, которые несут в общество один негатив, унижения и проблемы.

Другим наглядным примером проблемы нашего сочинения является полицейский Очумелов из "Хамелеона" А. П. Чехова. Это человек тоже "жидкий", и эта часть его личности не дает ему выполнять свой профессиональный долг. При инциденте, в котором какая-то собачонка укусила мужика, Очумелов ведет себя крайне странно и изворотливо. Сначала он хочет эту собаку изжить, но вот говорят, что она генеральская, и он сразу набрасывается на пострадавшего. Когда говорят, что у генерала вообще-то таких нет, Очумелов вновь отдает приказ не оставлять животное так. А потом еще несколько раз догадки остальных насчет собаки меняются, как и поведение полицейского. Все это безумное чинопочитание приводит к тому, что как следует он дела не решил, да и толпа осмеяла бедного мужика, которого укусили. Очумелов ведет себя строго и грубо с людьми, которые ниже его по статусу, обзывает пострадавшего свиньей и болваном, не всегда соблюдает законы на своем посту. В целом становится ясно, что такие как он - болезнь общества, от которой следует избавляться.

Таким образом мы убеждаемся в справедливости поднятой проблемы существования "жидких людей" - они действительно лишь приспособленцы, враги человечества, корыстные и гнусные личности, которых никак нельзя охарактеризовать в положительном свете. Необходимо их избегать и самому никогда не становиться "жидким".