Правоведение: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем» (Ш. Монтескье). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание Ш.Монтескье затронул проблему справедливости правосудия. Он утверждает, что если человек, совершивший преступление будет каким-либо образом освобожден от юридической ответственности, то он станет опасностью для окружающих.

Я согласна с автором и считаю, что люди должны нести ответственность за свои поступки и отвечать за них. Никто не должен иметь привилегий, ведь это будет нечестно по отношению к другим. Если преступник, например, уйдет от наказания, то он с большой вероятностью совершит свое деяние снова.

Итак, право – система, установленных государством норм и правил поведения, которые носят формальный характер и обеспечиваются силой принуждения.

Нормы права регулируют жизнь общество. За нарушение этих норм следует юридическая ответственность. В зависимости от тяжести правонарушения или проступка существует несколько видов ответственности: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная, материальная. Правонарушение – общественно опасное виновное деяние, которое несет вред обществу, выраженное в действие или бездействие. За самые тяжкие преступления человек несет уголовную ответственность и может быть лишен свободы, принужден к исправительным работам и т.д. Конкретные виды преступлений, за которые наступает уголовная ответственность, прописаны в Уголовном кодексе РФ. Для других видов юридической ответственности также существуют Гражданский кодекс, РФ Кодекс РФ об административных правонарушениях и т.д.

Какое именно наказание должен нести правонарушитель, определяют правоохранительные органы: суд, прокуратура, органы юстиции, нотариат и др. Суды осуществляют правосудие, а именно уголовных, административных, гражданских дел и вынесение приговора. Правосудие – деятельность, проводимая судом в процессуальной форме путем рассмотрения и решения в судебных заседаниях дел и применения согласно нормам закона мер государственного принуждения.

Так, примером справедливого правосудия можно взять роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершил серьезное преступление, после которого он очень сильно страдал. Он убил старуху-процентщицу, считая, что делает людям одолжение. Но это не так. Любая человеческая жизнь бесценна, и каждый имеет право на существование. Таким образом, в итоге главный герой не смогу жить с таким грехом и признался во всем, после чего был отослан на каторгу отбывать свое наказание. И справедливость восторжествовала.

Как анти-аргумент можно взять несколько случаев, когда чиновники, совершив преступление, умудрялись уходить от ответственности. Они обладают достаточным количеством средств, чтобы найти способ остаться невиновными. Так, они возвращаются на работу, а окружающие люди даже не подозревают, в какой они могут быть опасности. Ведь если преступник на свободе по воле правоохранительных органов – все находятся под угрозой.

В заключение хочется сказать, что Ш.Монтескье совершенно прав. Правосудие должно быть справедливым, и никто не должен уходить от ответственности своих поступков.