Велтистов Е.С. «Когда Серёжка задумывается, кем ему быть, мысли его начинают скакать в беспорядке...». Проблема выбора профессии (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века Е.С.Велтистов поднимает актуальную для всех поколений проблему выбора профессии.

Автор приводит пример, как в семье происходит важное событие – ребёнок задумывается над профессиями. Мальчик не может понять, кем он хочет быть. В разговоре с отцом он не в первый раз узнаёт, как тот выбрал профессию конструктора. Серёжка считает, что раньше отцу было проще. Мальчик задумался над тем, что в этом выборе «важно не ошибиться».

Е.С.Велтистов хочет убедить читателя в том, что выбор профессии – важное событие в жизни семьи, поэтому участие родителей необходимо.

Родители должны рассказывать о том, как они пришли в профессию. Не всегда бывает полное взаимопонимание между младшими и старшими членами семьи. Но первыми помощниками в этом судьбоносном выборе должны быть родители.

Я согласна с автором, что в такое время, когда у подростка множество интересов и он не может остановиться на определённом интересе, важно помочь ему. Родители могут выслушать ребёнка, узнать о его интересах и объяснить, как из нескольких путей выбрать самый необходимый, самый полезный, такой, который станет призванием и обеспечит благополучие человека. Я согласна ещё и с мальчиком в том, что чем больше прогресса в жизни, больше появляется профессий, и поэтому следующему молодому поколению, наверное, выбирать всё труднее.

О том, как выбрала профессиональный путь девушка, которая любила птенцов, рассказывает писатель Е.Носов в произведении «Варька». Она уже три лета после учёбы приходила на птичник и ухаживала за утятами, познавая на практике весь процесс выращивания от малышей до взрослых уток. Мать была против такой самостоятельности дочери, которая даже на птичнике пряталась от родителя. Девушке нравились пушистые шарики, которые она видела в начале лета. Она не могла спокойно пройти мимо них, целовала их, восхищалась ими. И даже потом, когда она узнала, что эта работа очень трудная, и когда утки, уже став взрослыми, не слушались её, она в начале каждого следующего лета опять начинала волноваться, потому что её неодолимо тянуло к этим пушистым комочкам.

Как выбрал профессию и шёл к профессиональному призванию лётчик-истребитель Алексей Мересьев, главный герой «Повести о настоящем человеке». Писатель Б.Полевой рассказывает о том, как в детстве, когда Алексей Мересьев караулил бахчу, он услышал, а потом увидел «маленькую серебряную стрекозу» с двойными крыльями. Это был самолёт. С тех пор мечта стать летчиком не оставляла его. Алексей думал о ней на школьной парте, думал за токарным станком. И в тайгу, где строили Комсомольск-на-Амуре, Мересьев привез свою мечту о полетах. Вместе с товарищами они построили аэроклуб, на котором Алексей осуществил заветную мечту детства. Все стремления в жизни, все волнения, радости, все планы на будущее и весь настоящий жизненный успех - всё у Мересьева было связано с авиацией. Интерес к какому-либо делу, мечта, огромная сила воли – это всё способствует проявлению профессионального призвания.

Итак, «витязями на распутье» бывают все люди, только каждый в своё время. Чтобы не ошибиться в выборе профессии, нужно развивать свои интересы, оценить свои способности, иметь прочные школьные знания и информацию о ряде профессий. В этом сложном выборе главными советчиками могут быть взрослые, в первую очередь, родители.