Краткая Биография Ярослав Гашек
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Ярослав Гашек

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Сомон Петрович Бабаевский

«Я — австрийский подданный, что может случиться со мной более ужасного?» — писал в 1852 году крупнейший чешский сатирик К. Гавличек-Боровский, погибший в расцвете творческих сил, затравленный австрийскими властями. Полвека спустя с полным основанием мог повторить эту же фразу и другой чешский писатель-сатирик, во многом унаследовавший его традиции, — Ярослав Гашек.

Он тоже был австрийским подданным. Чехия еще оставалась под властью австрийской монархии; чехи все еще были неполноправными гражданами собственной страны...


Подробнее о конкурсе

Но время было уже другое. Гашек вступал в сознательную жизнь вместе с двадцатым веком — веком бурной научно-технической резолюции и еще более бурных социальных потрясений, которые не обошли стороной и такой оплот европейской реакции, каким была полуфеодальная Австро-Венгрия. Поэтому и судьба Гашека сложилась иначе, чем у его предшественника: ему суждено было стать свидетелем крушения австрийской монархии и в романе «Похождения бравого солдата Швейка» торжествующим смехом проводить ее в небытие. Только произошло это уже к концу жизненного пути писателя, а начинал он свой путь еще в раздираемой национальными противоречиями Праге.

30 апреля 1883 года в скромной квартирке огромного казарменного типа дома, на старинной Школьской улице, в семье пражского учителя Йозефа Гашека появился первый ребенок, названный Ярославом.

Шести лет мальчик пошел в начальную школу, а по ее окончании — в гимназию. Нельзя сказать, что Ярослав был прилежным учеником, но учился он хорошо: выручала удивительная память. Куда больше школы привлекала мальчика улица. Заброшенные сады, огромные пустыри по берегам Влтавы, старые крепостные стены были любимыми местами игр и «сражений» ребят, обитавших в пригородах Праги.

Семья Гашеков разрасталась: у Ярослава появился брат Богуслав, была взята на воспитание его двоюродная сестра Мария. С ростом семьи росла и нужда. Она заставляла часто переезжать с места на место в поисках более дешевой квартиры.

После смерти отца в 1896 году жить стало еще тяжелее. С трудом справлялась мать и с подраставшими сыновьями, в особенности же со старшим — Ярославом, который совсем отбился от рук и, не окончив четвертого класса, навсегда покинул гимназию (1898). Может быть, это был и не совсем добровольный уход, а следствие его участия в уличных беспорядках 1897 года, когда вражда между чешским и немецким населением Праги вылилась в открытое столкновение — настоящие сражения бунтующих чехов с полицией и правительственными войсками.

Разумеется, без непосредственного участия Гашека эти события никак не могли обойтись. О своих «героических деяниях» в те дни он рассказал в юмореске «Двадцать лет тому назад».

.Конечно, пятнадцатилетний Гашек не был еще сознательным борцом за национальные права чешского народа, но тот дух протеста и возмущения, каким были насыщены улицы Праги, не мог не сказаться и на настроениях подростков, особенно из предместий, где нужда, голод и теснота убогих жилищ уже сами по себе были достаточной почвой для недовольства.

Итак, с гимназией было покончено. Улица в полном распоряжении Гашека, а он — в распоряжении улицы. Свобода!.. Но мать была не в состоянии одна прокормить семью, и как ни любила она своего первенца, пришлось заставить его работать.

После долгих поисков матери удалось устроить Ярослава учеником в аптеку. Работа в аптеке каждый день давала наблюдательному юноше богатейший жизненный материал. Сюда приходили не только жители Праги, но и близлежащих сел. Колоритные типы, занимательные истории, рассказываемые посетителями, — все это откладывалось з сознании будущего писателя и нашло себе место в ряде его юморесок («В старой аптеке», «Настой ромашки», «Снадобье для коровушек»).

Но в аптеке Ярослав долго не задержался: однажды он не очень почтительно подшутил над своим хозяином, и тот быстро от него избавился.

Детские годы не прошли бесследно для творчества писателя. Не раз снова и снова воскресали они в его рассказах. В цикле юморесок о детских играх — «Как Балушка научился врать», «Предательство Балушки», «Последний день Фолиманки» — Гашек с мягким юмором и снисходительной усмешкой рассказывает о «кровавых сражениях» между ребятами из пригородов Праги — Подскалья, раскинувшегося по правому берегу Влтавы, и Смихова — с левого берега реки. Их «битвы», «военные советы», расправа с «пленными» — все это воплощено в живых, ярких сценах, раскрывающих характеры детей и их бьющую через край энергию, которая не находила себе применения в школе.

Мнение Гашека о тогдашних школах было более чем неблагоприятным. О них он пишет уже без ласковой усмешки и снисходительности. В рассказах «Урок закона божьего», «Бунт третьеклассников», «Сон четвероклассника Папоушка» он выступает как судья и обличитель. Образы учителей в них — это сатирические образы носителей того духа схоластики и бездумной зубрежки, который был ему так ненавистен. Писатель обличает их и как тиранов, подавляющих личность ребенка, уродующих его психику.

В свое время Гашек и сам пережил немало такого же рода детских трагедий, как и его маленькие герои. Поэтому и удалось ему так правдиво и проникновенно воспроизвести их психологию. Поэтому так убедителен и его гротеск при изображении тиранов-учителей.

Рассказы о детях писались Гашеком в 1910—1917 годах, когда он был уже зрелым мастером-сатириком. Но его сатирические рассказы — в то же время и воспоминания, воссоздающие как обстановку, в которой проходило детство писателя, так и его собственный облик юного бунтаря.

Источники:

  • Гашек Ярослав Марафонский бег. Избранное. Пер. с чешек. Илл. Е. А. Ведерникова. М., «Молодая гвардия», 1973. 352 с.

  • Аннотация:В апреле 1973 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека.

    В эту книгу вошли рассказы и юморески разных лет, а тШк-же роман «Приключения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (в сокращении).

    Первая часть рассказов воссоздает обстановку, в которой проходило детство писателя. Гашек с юмором и снисходительной усмешкой раскрывает характеры ребят и их бьющую через край энергию и, как судья, выступает против учителей, обличая их как тиранов, подавляющих личность ребенка. В сатирических рассказах Гашек обличает австрийскую военщину («Фуражка пехотинца Трунца»), верхушку буржуазного общества с ее фальшивой благотворительностью («Суп для бедных детей»), лживой моралью («Катастрофа на шахте», «Над озером Балатон»).

    В первую мировую войну Гашек военнопленным попал в Россию и пробыл в ней пять лет, сражаясь в рядах Красной Армии. Этот период отражен в фельетонах «Из дневника уфимского буржуя». «Дневник попа Мал юты» и др.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение