Проблема «гений и злодейство». Мальцева 2018. № 8. (ЕГЭ по русскому)

Совместимы ли гениальность и злодейство в искусстве и в науке? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Е. С. Лихтенштейна.

Раскрывая проблему «гения и злодейства», автор обращается к цитированию, к авторитету великих людей, приводит много примеров из жизни. В частности, он вспоминает бессмертные строки А. С. Пушкина в «Моцарте и Сальери»: «Гений и злодейство – две вещи несовместные». Кроме того, он приводит в пример слова В. Г. Белинского о том, что вопрос о нравственности нельзя отделить от вопроса об искусстве так же, как нельзя разложить огонь на свет, теплоту и горение.

Автор подчёркивает, что все великие люди были высоконравственными людьми. Например, Нильс Бор, известный датский физик, узнав о том, что фашисты разрабатывают атомную бомбу, бежал в Швецию, затем в Англию и Америку и стал неустанным борцом за запрещение атомного оружия.

Авторская позиция заключается в следующем: гений и злодейство как в искусстве, так и в науке несовместимы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, все великие учёные, художники и писатели были высоконравственными людьми, так как целью их деятельности было служение высоким идеалам добра.

Обратимся к стихотворению А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Это программная вещь русского классика. В чём поэт видит свои заслуги? В чём заключается его бессмертие? Почему он всегда будет «любезен народу», а «народная тропа» к нему «не зарастёт»? В первую очередь потому, что поэт своим творчеством вызывал «чувства добрые». Во – вторых, в свой «жестокий век» он «восславил свободу». И, наконец, он «призывал милость к падшим», говорил о милосердии, о прощении оступившихся, в частности, он просил о помиловании декабристов. А «злодей» и «вор» Емельян Пугачёв в его повести «Капитанская дочка» проявляет великодушие и прощает дворянина Петра Гринёва, отказавшегося признавать в нём императора.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести Д. А. Гранина «Зубр» рассказывается о великом советском генетике Николае Владимировиче Тимофееве – Ресовском, который оставил яркий след в науке. Двадцать лет он работал в лаборатории в Германии, начиная с 1925 года. Когда Германия осталась нацистской, он остался в ней работать и спас от гибели многих людей самой разной национальности. Учёный следовал в жизни трём принципам: быть верным науке, при любых обстоятельствах сохранять порядочность и не нарушать долг перед предками. Он был уверен, что интеллигент, подлинный учёный не может быть непорядочным, совесть его должна быть всегда чиста.

Мы доказали, что гениальный человек не может совершать бесчестных поступков.