Культура она ведь всемирная, не закрытая, а именно открытая эстетическая система. Ничего не скрыть в мире совершенных коммуникаций. Д. С. Лихачев. (ЕГЭ обществознание)

Культура она ведь всемирная, не закрытая, а именно открытая эстетическая система. Ничего не скрыть в мире совершенных коммуникаций. Д. С. Лихачев.

Прежде всего, автор говорит, что культура является всемирной, так как она может быть массовой, потому что представляет собой совокупность норм поведения, традиций, образов жизни, языков и технологий, которые, так или иначе, затрагивают все общество в целом.

Во-вторых, он утверждает, что культура это открытая эстетическая система.

Система – это совокупность. По той же причине, по которой культура является всемирной, она является и открытой. Так как эстетикой можно назвать знание сущности и формы прекрасного и законов искусства, а искусство в свою очередь создается и передается человеком из поколения в поколение, эстетика тесно связана с культурой. К примеру, художники средневековья придумали мольберт, чтобы им было удобнее писать на холсте. С тех пор и на сегодняшний день художники использовали мольберт для своих картин, некоторые из этих картин и по сей день являются главными произведениями искусства и эстетическими символами общества.

«Ничего не скрыть в мире совершенных коммуникаций». Данной фразой публицист Дмитрий Лихачев говорит, что, раз культура есть открытая эстетическая система, то никакие ее составляющие не могут остаться скрытыми от наших глаз, тем более, в период, когда информационные технологии уже очень близки к совершенству. Но, задолго до появления таких технологий и средств массовой информации, все-таки в истории нашей страны был такой период. Во время правления Николая 1 была цензурный аппарат, руководителям которых позволялось корректировать или вовсе не печатать работы некоторых писателей, ученых и тд. Но при Николае 2 авторитет этого аппарата был подорван. Сейчас же любой человек, если ему вздумается, может найти интересное ему и даже запрещенное произведение в интернете без проблем. Поэтому стоит согласиться с автором в его высказывании.