Зарождение любви по Ф. Сологубу (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст, автором которого является Ф. Сологуб. Одной из проблем, поднимаемых автором в тексте, является проблема зарождения любви.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает читателям об отношениях двух молодых людей, Лизы и Пауля. Сначала, пишет автор, Лиза относилась к Паулю несерьезно, даже посмеивалась над ним. Но, когда Пауля призвали на фронт, чувства Лизы изменились. Федор Сологуб подчеркивает : в душе у Лизы поднялась «бережная, жалостливая нежность» к Паулю. Автор также говорит о том, что Лиза понимала чувства Пауля, видела, что он ее любит.

Она с грустью думала о том, что он сейчас уйдет на войну, возможно, погибнет и, умирая, вспомнит ее, но «чуждую, далекую». Автор показывает нам, как, провожая Пауля на фронт, Лиза признается ему в чувствах, обещает ехать за ним, стать сестрой милосердия и при первой же возможности обвенчаться с ним. Это происходит потому, что в глазах Лизы Пауль становится героем.

Автор считает, что любовь не всегда возникает с первого взгляда, что порой на этот процесс влияют различные жизненные обстоятельства.

Я согласна с позицией автора. Действительно, иногда для того, чтобы люди поняли, что любят друг друга должно пройти какое-то время. Кроме того, бывает так, что некоторые обстоятельства должны повлиять на развитие этих чувств.

Данная проблема поднимается во многих произведения русской литературы, например в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любовь Наташи Ростовой и Андрея Болконского развивалась постепенно. Когда Наташа первый раз увидела князя Андрея, она не обратила на него особого внимания. Спустя время они вновь встретились на балу. После этого вечера Болконский стал часто бывать у Ростовых. Он не думал о Наташе, но «воображал ее себе, и вследствие этого вся его жизнь представлялась ему в новом свете». Андрей и Наташа робели перед друг другом. Наташа была «испуганной, но счастливой и восторженной», и все в доме чувствовали некоторый страх перед «чем-то важным, имеющим совершиться». Вскоре князь Андрей твердо решил, что женится на Наташе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь не всегда развивается быстро, а иногда наоборот – весьма мучительно и болезненно.

Но все же любовь с первого взгляда тоже нередкое явление. Так в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна практически сразу влюбилась в Евгения. Ее сердце ждало любви, и первым, кто оказался на ее жизненном пути, оказался Онегин. У Татьяны в душе был образ любимого человека и она перенесла его на Евгения : «давно ее воображенье, сгорая негой и тоской, алкало пищи роковой…душа ждала кого-нибудь, и дождалась...открылись очи; она сказала : это он!».

Итак, мы видим, что различные жизненные обстоятельства, собственные мечты и желания могут повлиять на развитие чувств между людьми.