Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли смелый человек бояться чего-либо? (Итоговое сочинение)

Когда мы видим человека, обладающего таким качеством, как смелость, в голове невольно возникает вопрос: а боится ли он вообще чего-нибудь? Ведь с детства нам внушают мысль, что смелые люди самые отважные и бесстрашные, что перед ними не существует никаких моральных преград. Марк Твен говорил, что смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие. Но так ли это?

Книга Б.Васильева «А зори здесь тихие…» вовсе не о трусости. Хотя принято считать, что смелость – это удел мужчин, в этой книге показывается, что у этого качества может быть и женское лицо. Пять молодых и хрупких девушек ведут слежку за обособленным немецким отрядом, пытаясь не дать им взорвать важный железнодорожный путь. Исход этой неравной схватки может повернуть события второй мировой войны в сторону противника. Жизнь каждой девушке висит на волоске. Бояться ли они? Конечно, да, но страх перед смертью не мешает им отважно выполнить свой долг и с покорностью пойти ей на встречу. Все они – Лиза Бричкина, Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич и Галя Червертак – погибают от рук немцев.


В их поступках нет и капли сомнения. Страх не запеленает их глаза, а наоборот подталкивает к верному решению. Они знают, что другого выхода нет, и с непоколебимой стойкостью защищают свою Родину.

Но не только женская смелость способна поражать - отвага и мужество сильного пола также способны вводить в ступор. Николай Островский в своем романе «Как закалялась сталь» повествует об истории взросления Паши Корчагина, который с самого юношества отличался небывалой смелостью. Когда же Павка вступил в партию, он начал все свои силы и отвагу отдавать общему делу. Наплевав на личное здоровье, он защищает товарища от хулиганов и в метель строит так нужную всем железную дорогу. Но все его поступки меркнут перед одним, самым отважным в его жизни. После потери зрения Павел теряет так помогавшую ему все это время силу духа. Герой почти готов сдаться, ведь альтернатива одинокого и беспомощного будущего пугает его. Но, собрав всю свое мужество в кулак, он перешагивает через эту преграду и с высоко поднятой головой идет в будущее.

Каждый человек имеет свой собственный страх. Это не обязательно боязнь смерти или одинокого будущего, вовсе нет. Смысл в том, что страх есть абсолютно у каждого. Оцепенение перед чем то – наверное, то, что вразумляет нас в определенные моменты и не дает забыть о нашей смертности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение