Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чацкий (Грибоедов А. С.)

Основной конфликт комедии «Горе от ума» - неизбежное столкновение двух миров: консервативный мир старых обычаев и предрассудков, присущий старшему поколению, и юная жажда просвещения, изменения, пересмотра и переосмысления устаревших идей. По разные стороны этого противостояния оказались московское дворянство во главе с Фамусовым и одинокий, но пылкий и целеустремленный Чацкий.

Сам Чацкий является ключевым персонажем произведения. Весь конфликт строится вокруг него и, по большей части, из-за него, из-за его несогласия с «московскими» порядками и нетерпения лжи, лицемерия.


Путешествуя по России три года, побывав в Петербурге, Чацкий увидел совсем другую жизнь с прогрессивными, либеральными идеями и больше не может мириться с невежеством столичного дворянства. Но ни Фамусов, ни Скалозуб, ни другие типичные представители «века минувшего» не поддерживают юного героя. Более того, они категорично отвергают его мысли, даже не пытаясь их понять (ярким примером может быть диалог Фамусова и Чацкого в начале второго действия). В этом и есть страдательная, как метко назвал ее И.А.Гончаров в своем критическом этюде, роль Чацкого. Из-за своей юношеской пылкости, жажды действия он не видит, что слова и мысли его разбиваются о стену невежества. Чацкий искренне, даже с какой-то наивностью, свойственной молодому поколению, верит в свои идеалы: осознает важность образованности и нравственной культуры человека, «служит делу, а не лицам». Но, не получив ни в ком «участья живого», озлобляется на весь свет и выплескивает всю скопившуюся желчь и боль в своем последнем гневном монологе. Вот она драма, вот то самое «горе от ума». Да, Чацкий сломлен, но своей тирадой он всколыхнул общественность, заставил Москву начать говорить, а может быть, и задумываться. Он, как говорил И.А.Гончаров, «нанес смертельный удар старой силе». В этой войне Чацкий – победитель. Раненый, оскорбленный, но все же победитель.

«Чацкие неизбежны при смене одного поколения другим». Они – катализаторы изменений, идейные двигатели новых мыслей и познаний, вечные борцы против «века минувшего», не дающие общественности застыть в оцепенении предрассудков прошлого. Безусловно, они не одни, есть у них и сочувствующие (служанка Лиза), и подражающие (Репетилов). Но когда дело доходит до прямого столкновения сторон, они снова и снова доказывают, что один в поле воин.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение