Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни. (Пушкин А. С.)

Известный литературный критик В.Г.Белинский называл роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Действительно, величайшее произведение Пушкина является ярким примером реализма. С помощью «Онегина» даже современный читатель с легкостью погружается в атмосферу начала девятнадцатого века.

Автор достигает такой «энциклопедической» точности благодаря детальным описаниям жизни русского человека того времени, причем делает он это с разных ракурсов и от разных лиц. Так, в первой главе мы узнаем о типичном для своего времени «молодом повесе» Евгении и его образе жизни в Санкт-Петербурге.


Чуть позже Пушкин знакомит нас с жизнью в деревне и провинциальными дворянами (семья Лариных), а в конце романа «Перед нами уж белокаменной Москвы горят старинные главы».

Произведение от первой строфы и до последней наполнено деталями жизни русского дворянина времен Пушкина. На его страницах мы встречаем не только современников поэта («Второй Чадаев, мой Евгений», «Стоит Истомина, она…»), модные тенденции («Как dandy лондонский одет», «И обновила, наконец, на вате шлафор и чепец») и описания дворянских домов («Везде высокие обои, царей портреты на стенах, и печи в пестрых изразцах»), но даже правила проведения дуэли (сцена дуэли Онегина и Ленского) и зарисовки из жизни крестьян (разговор Татьяны Лариной и ее няни).

Но не только реалистичные герои и точные детали делают «Евгения Онегина» голосом своего времени. В романе затрагиваются острые социальные вопросы: дворянская честь, защищая которую на дуэлях, мужчины готовы убить своего друга «Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!», девичья честь, ограничивающая свободу не только действий, а даже мыслей молодой дворянки и фактически предопределяющая ее судьбу. Эта зависимость от общественного мнения представляется Пушкиным как главная виновница несчастья главных героев.

Все это вместе с особой легкостью и лаконичностью пушкинских строк открывает перед читателем не просто картину, а целую галерею русской жизни девятнадцатого века, разносторонне описывающую множество судеб в единой судьбе страны и народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение