Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Гамлет Что вовсе не безумен я, а просто хитер безумно (Шекспир Уильям)

Невыносимое горе от смерти близкого может по-разному влиять на человека, вгоняя его в полное отчаяние или же разжигая пожар в душе. Зачастую это зависит как от сторонних воздействий, окружения, внешнего мира, так и от внутреннего мира человека, его характера, убеждений. Но решающую роль все же играет личный выбор.

Например, Офелия не может справиться со своим горем после смерти отца. Она любит Гамлета, и его слова и безумие пугают ее, а смерть отца от рук возлюбленного окончательно лишает девушку рассудка. Гамлет же после своей утраты жаждет мести. Смерть отца, предательство матери и дяди, лишение трона – его горе смешано со злобой. Призрак отца лишь дает ему повод для отмщения, желание которого переполняет принца.

Безумство стало маской, прикрытием Гамлета в его разоблачительном плане. Но чем дольше душа его томилась под этой маской, тем сильнее он в нее вживался.


Нет, Гамлет не безумен так, как он это показывает окружающим – все это лишь игра. Но играя свою роль, он слишком долго оттягивал желанный финал, выжидая нужного момента. Все это время душа его рвется к действию, Гамлет винит себя в промедлении, но не желает быть опрометчивым. В своем монологе он задается вопросом «Быть или не быть?», смириться или оказать сопротивление? Его речи направлены чаще не к кому-то, а к себе самому. Кульминацией этой внутренней борьбы является разговор с Гертрудой и убийство Полония. Гамлет больше не может ждать, он выплескивает всю злость и горе на мать и, желая исполнить свой долг без промедлений, пронзает Полония. Он ожидает увидеть на его месте Клавдия, но ошибается «я метил в высшего; прими свой жребий».

Но все же, сходит Гамлет с ума или нет? Нельзя сказать, что он обезумел от горя, как Офелия, или от жажды мести, как Лаэрт. В этом Гамлет был расчетлив: не поверил слепо призраку, разработал план, провел настоящий следственный эксперимент, не стал убивать Клавдия за молитвой. Он также неоднократно сам признает наигранность своего безумства. Но все же, на мой взгляд, игра принца не прошла без следа для его сознания. Он не стал безумным, но и не сохранил свой разум в первоначальном его виде.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение