Проблема мужества и стойкости в годы войны. «Это было утром...» (К. М. Симонов). (ЕГЭ по русскому)

В годы войны люди проходят настоящую проверку на стойкость. Многие отважные люди непоколебимо рискуют собой ради победы. Именно проблему мужества и стойкости поднимает в своем тексте К. М. Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Константин Михайлович рассказывает о дне из жизни Семена Школенко. Этот боец мужественно и непоколебимо выполняет все поручения начальства. «Достану», - отвечал главный герой в ответ на порученное ему задание. Сразу же после успешного выполнения задачи ему поставили следующую, и снова Семён дает ясный и короткий ответ «Узнаю».

С помощью этих недлинных слов Симонову удается продемонстрировать решительность и стойкость главного героя.

Константин Михайлович убеждён в том, что в такие тяжелые времена человек должен быть мужественным и непоколебимым. С этой позицией нельзя не согласиться, люди должны обладать сильным духом, чтобы дать отпор врагам.

На страницах художественной литературы можно увидеть настоящие примеры непоколебимости и отваги. Вспомним Шенграбенское сражение в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин и его люди проявили небывалую стойкость и решительность в бою. Батарея Тушина, забытая и оставленная один на один с врагом, отбивала удары неприятеля за все русское войско. Несомненно, это настоящий пример мужества.

Небывалую отвагу демонстрируют даже дети. Не найдётся такого человека, который не слышал бы о пионерах – героях Великой Отечественной войны, и одна из них – юная Лара Михеенко. Эта девочка не только вырвалась из фашистского плена, но и участвовала в боях, собирала сведения о противнике. За это она была убита врагом. Лара Михеенко – настоящая героиня своего Отечества.

Война – это тяжелое испытание. Но люди не должны падать духом, они обязаны бороться, мужественно и непоколебимо сражаться за себя и свой народ.