по проблеме предназначения литературы и искусства (ЕГЭ по русскому)

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит несчастья и беды в семью. На фронт уходят молодые и старые, среди них зачастую бывают писатели. Они, пережив все тяготы, пройдя войну стараются отразить события в своих литературных произведениях.

В. В. Быков в своём тексте поднимает проблему предназначения литературы и искусства.

Автор считает, что "огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа." Благодаря литературе, будущие поколения узнают об основных событиях нашей истории, помнят и чтят героев.

Нельзя не согласиться с автором в этом и заключается главное значение литературы и искусства- запечатлеть важные события в статьях, очерках сочинениях и передать свои знания другим людям.

Таким писателем является Михаил Шолохов. В годы войны он находился на фронте в качестве корреспондента. М.Шолохов посвятил своё произведение "Судьба человека" событиям Великой Отечественной войны.

Главный герой повести- Соколов. Он был ранен, контужен, взят в плен, остался без дома и семьи, но это не сломило его. Несмотря ни на что Соколов сбегает из плена, снова становится солдатом, который готов защищать Родину:"Вот что, Соколов, ты- настоящий русский солдат, ты храбрый солдат. Так, Шолохов был не просто очевидцем событий войны, но и, как настоящий писатель, исполнил свой долг-сумел запечатлеть всё то, что видел, в своей повести. Благодаря нему многие поколения будут помнить великий подвиг народа.

Аналогичная ситуация прослеживается в жизни и творчестве А. Твардовского. В годы Великой Отечественной войны он был фронтовым корреспондентом и именно тогда написал поэму "Василий Теркин". Главный герой- рядовой боец Василий Теркин, который представляет собой образ народа. Сам А. Твардовский в главе "От автора" пишет о том, что он- "русский чудо-человек". Герой сумел сбежать из плена, не предал Родину, не оставил в беде своих товарищей. Именно благодаря таким мужественным и готовым идти на подвиги бойцам была одержана победа над фашистской Германией, А.Твардовский сумел запечатлеть подвиг бойца в историческом сознании народа.

Таким образом, главное значение литературы и искусства- суметь запечатлеть основные события истории для того, чтобы будущие поколения всегда помнили и чтили тех, кто ценой своей жизни спасал Родину.