Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Дума» (Лермонтов М. Ю.)

Стихотворение «Дума» было написано двадцатитрехлетним Лермонтовым на Кавказе. Оно проявилось на свет в 1838 году, после того, как Мишелю посчастливилось подружиться с одним из декабристов. Лермонтова поразили душевные силы, упорство и смелость людей, решившихся спровоцировать государственный переворот. Глядя на людей, входивших в его собственный круг общения, Михаил Юрьевич не мог не заметить их нравственной и духовной ущербности на фоне смелых, отважных и целеустремленных декабристов.


Именно под влиянием этого горьковатого сожаления о своем бездарном поколении и была написана «Дума».

Главной темой стихотворения является горькая насмешка над поколением автора. В своих рассуждениях он показывает свое поколение именно таким, какое оно есть. Это жалкие люди, судьба которых предопределена:

…под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Эти люди богаты «ошибками отцов и поздних их умом». У них в слишком юном возрасте слишком много жизненного опыта и жизнь уже ничем не может их удивить, им все быстро надоедает. Это похоже на режим Бога в игре на выживание: сначала интересно, но потом тебе просто становится скучно, потому что нет опасности и преград на пути. Эти люди равнодушные, холодные, бесчувственные. Они сами не знают, зачем живут, потому что это не жизнь, это – существование. Они присмыкаются перед властью, потому что так принято в их обществе. Они не привыкли бороться за свое счастье: их с колыбели учили, как надо делать и карали за непослушание, отбив этим всякую инициативность раз и навсегда.

Они «иссушили ум наукою бесплодной», т.е. учились насильно, потому что так надо, а не потому что науки возбуждали в них какой-либо интерес. Конечно же, такие занятия не принесли ни радости, ни пользы – лишь сожаление о потраченном в никуда времени. Поскольку это поколение было под постоянным надзором чересчур заботливых родителей, его представители научились врать и притворяться, более того. Это настолько въелось в их сознание, что стало инстинктом, и вот выросшие нравственные инвалиды уже даже друг пред другом едва ли способны открыться. Эти молодые люди настолько боялись пресытиться наслаждениями, что просто потратили все свои силы в никуда, потеряв удовольствие и смысл жизни.

В них уже ничто не в силах разбудить умершие чувства. Они и любят, и ненавидят «случайно». Они уже просто не способны на какие-либо искренние и сильные чувства. Даже когда «огонь кипит в крови», его сразу тушит холодный расчетливый разум. И когда эти люди в спешке к гробу оглядываются на свою жизнь, их уста искажает только насмешливая улыбка, потому что ни пользы обществу, на радости самим людям эта жизнь не принесла.

Когда век этого поколения пройдет – оно сгинет без следа, и только «прах наш, с строгостью судьи и гражданина, /Потомок оскорбит презрительным стихом, /Насмешкой горькою обманутого сына/Над промотавшимся отцом.», который ничего не оставил своим потомкам, и в тщетных попытках хоть чем-то заткнуть внутреннюю пустоту он промотал и состояния и жизненный опыт.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:12:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение