Эссе на тему « Истина выше людей и не должна бояться их » В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Белинский рассматривает проблему сущности истины, а именно субъективности истины или достижения истинного знания.

а именно ее субъективную и объективную стороны. Данная проблема является актуальной в условиях роста противоречивости прогресса.

Автор убежден, что истина не должна зависеть от людей, только в этом случае знание будет считаться таковым. Белинский говорит о важности контроля над субъективной стороной истины, так как важно, чтобы истина существовала помимо человека и человечества.

Не могу не согласиться с мнением публициста, так как его точка зрения подтверждается современными реалиями.

Познание и способность познавать является одной из отличительных особенностей человеческого сознания.

Нахождение истины – цель познания, цель человеческого бытия. Человек – главный субъект общественно-исторической деятельности, культурной. Эти два понятия тесно взаимосвязаны и даже взаимозависимы. Сущность познания – получение как можно более объективного полного знания о мире, человеке или познаваемом объекте. Итогом познания является знание. Формы знания могут быть следующие: житейская(отличатся эмпирическим характером, краткостью и является важнейшей основой повседневного поведения человека), научное(выражается в форме понятий и категорий и отображает наиболее конкретно реальность), практическая(характеризуется такой спецификой как преобразование окружающего мира), художественное(критерием отображения реальности является образность). Только знание, которое проверено на практике становится истиной.

Таким образом, обществу важно преодолеть барьер, такой как, субъективность социального знания, потому что в нем объект и субъект познания совпадают.