Какого человека можно назвать «отзывчивым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивый человек - прежде всего тот человек, который неравнодушен к проблемам других людей и обществу в целом. Он всегда готов подать руку помощи в трудный момент даже незнакомому человеку, все знают его как очень доброго и услужливого знакомого или друга, с которым всегда приятно иметь дело.

В наше время очень ценятся отзывчивые люди, ведь как можно отказать в любви и уважении к человеку, который до этого тебе уже как-то помог? Такие люди практически никогда не остаются безучастными, жизнь явно не проходит мимо них стороной и они всегда попадают в самый центр происходящих событий. Например, если в городе случается землетрясение, отзывчивый человек будет первым добровольцем, который вместо того, чтобы покидать город, начнёт помогать остальным. Разумеется, делает это он не из желания прославить себя как самого лучшего спасателя или получить какие-то награды и почести, нет, деятельность таких людей может быть и не такой явной и заметной, как может показаться на первый взгляд.

Помогая соседке прочистить водопровод они вряд ли попадут на первую страницу газет или в экстренные новости по телевидению, зато сделают доброе дело, которое навсегда останется в памяти человека или даже нескольких людей. Их главная награда - простое человеческое "спасибо" и осознание собственной полезности и добродетели.

Что касается моей жизни, то когда я был маленьким, мне очень хотелось стать пожарным, и не удивительно, ведь это такая благородная профессия, но меня почему-то отговаривали, мол, это очень опасно и идти бы мне в инженеры куда-нибудь. Давление со стороны родственников, конечно, немного охладило мой пыл к этой профессии, а учебники и книжки не давали особо думать о пожарах и вообще о чём-то, кроме уравнений и задач. Но однажды случилась большая беда на нашей даче - загорелась баня. Самым страшным было то, что внутри была наша кошка, которую мы уже не могли достать. Пожарные ехали безумно долго, я представлял, как сейчас кувыркается на кочках нашей разбитой дороги красная машина с ослепительным светом и чуть поскрипывающей на поворотах лестницей. Мои мысли прервали суетливые крики, потому что пожарные действительно подъехали и уже бежали к нашей бане. Времени думать не было - машина медленно заезжала на наш участок, а с каждой секундой мяуканье внутри становилось всё требовательнее и грозило оборваться. Именно тогда, не взирая ни на что, пожарные кинулись прямо в баню и спустя несколько минут вынесли на руках наше любимое, но сильно пострадавшее чудо. Именно тогда я понял, что точно буду пожарным.

Из этого можно сделать вывод, что отзывчивость - личное дело каждого, никто бы не ругал пожарных за то, что они подождали бы въезда машины, однако их личное неравнодушие к чужой жизни заставило их действовать иначе, пусть и столь самоотверженно. Отзывчивые люди - настоящие герои нашего времени, которые заботятся о всех и каждом.