Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема настоящей любви. По тексту Астафьева. В купе поезда, куда я вошёл с опозданием… (Аргументы ЕГЭ)

Настоящая любовь... Какая она? Любые ли отношения между мужчиной и женщиной можно назвать любовью? Почему мы так часто ошибаемся в любви? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.П.Астафьева.

В своём тексте автор поднимает проблему настоящей любви. Он рассказывает о семейной паре, случайных попутчиках в купе поезда.


Немолодой мужчина с одной рукой всячески старался угодить миловидной, молодящейся жене Мурочке, которую писатель презрительно называет «дамой». Муж не только надевает ей тапочки, заправляет постели, но и место уступает на нижней полке, на которую с большим трудом забирается. А дама в это время «скучая, смотрела в окно». Мужчины разговорились. В.П.Астафьев узнал, что муж – участник войны, уважаемый архитектор, возвращаются они с ответственного совещания, на которое его и сопровождала «дама», чтобы помочь ему в пути. Долго не мог уснуть Виктор Петрович, размышляя о том, что «любовь, конечно, бывает разная», «…такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о любви: какая она, настоящая?

Позиция автора мне понятна: взаимоотношения между супругами, где один отдаёт, а другой берёт, нельзя назвать настоящей любовью. Настоящая любовь должна быть бескорыстной, сострадательной и взаимной.

Позиция автора мне близка. Мурочка не жалеет своего мужа, не стремится помочь ему, зато от него требует постоянной мелочной заботы и подчинения, да ещё и гордится этим: «Как он меня любит». Муж занимает высокое положение, обеспечивает жену. Если она сейчас к нему так относится, не трудно представить, что будет, когда по каким-либо причинам он не сможет выполнять высокие запросы жены. Это не любовь! Попробую доказать своё мнение примерами из художественной литературы, где мы часто сталкиваемся как с настоящей любовью, так и с ложной.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» сложные взаимоотношения между главным героем Базаровым и красавицей-аристократкой Анной Сергеевной Одинцовой. Они во многом похожи: красивы, умны, молоды, независимы, свободно рассуждают на любые темы, выражая демократизм. Но вот отношение к любви их разъединяет. Отрицавший любовь, романтику Базаров бесповоротно влюбляется, его чувства сильны и глубоки. А вот холодная, всегда сдержанная Анна Сергеевна не может отдаться чувствам, которые несомненно испытывает к Базарову, играя с ним, доводя его до признания и отталкивая его. Умный Евгений понимает, что его избранница просто не способна на глубокие чувства, ей мешает эгоизм и равнодушие. Она не способна променять свою размеренную по минутам, благополучную, как ей кажется, предсказуемую жизнь на опасный водоворот страсти. Первый брак был без любви, отвергнув любовь нигилиста-Базарова, она вновь выйдет замуж «не по любви, а по убеждению» за обеспеченного предсказуемого мужчину. Читая роман, я испытывала огромную симпатию к Базарову и презрение к героине, не способной любить, для которой деньги, спокойствие важнее настоящих чувств. Писатель показал нам, что настоящая любовь – это бесценный дар, который не каждый может оценить и принять. Базаров любит по-настоящему.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим пример настоящей любви, о которой мечтает каждый. Любви безрассудной, бескорыстной, сострадательной и возвышающей. Маргарита готова пойти за Мастером куда угодно. Она бросает благополучную сытую жизнь с прислугой и большим домом, бросает мужа, которого очень уважает, но не любит. Ради любимого она заключает договор с Воландом, князем тьмы, чтобы только узнать, где он, что с ним. Любовь преображает её, она становится сильной, независимой, гордой и милосердной. Её жизнь кипит и бурлит. Она мстит критику Латунскому и помогает Фриде во время бала Сатаны, она спасает роман Мастера и становится его главной героиней. Маргарита любит своего Мастера по-настоящему, бескорыстно, жертвенно и не оглядываясь назад.

Таким образом, настоящая любовь – это отношения, построенные на взаимности, уважении, бескорыстной жертвенности, когда каждый готов в любую минуту помочь другому. В браке с такими отношениями есть и любовь. А отношения, где один отдаёт, а другой только берёт, трудно назвать любовью. Такие отношения строятся на песке. Любой дождик смоет их. Учитесь любить! Любите по-настоящему!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение