«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» А. С. Пушкин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании русский писатель Пушкин затрагивает проблему особенностей монархии. Чем больше власти находиться в руках одного человека, который не готов разделить ее с другими, тем сложнее ему правильно управлять страной, своевременно реагировать на все изменения в обществе.

Для начала следует разобраться, что же такое монархия. Монархия - это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы – монарха. И в зависимости от вида монархии (абсолютная, дуалистическая или конституционная) определяется полнота власти, сконцентрированная в руках субъекта власти.

Я согласна с высказыванием автора.

При абсолютной монархии и законодательная власть, и осуществление исполнительной власти, и назначение главы правительства находится во власти монарха. Весь курс развития страны связан с личностью верховного правителя, который несет ответственность за общее благосостояние государства, народа, предоставление наследника.

В качестве исторического примера можно привести правление Святослава Игоревича, который первый из русских князей стал назначать наместниками своих сыновей. Данное действие привело к междоусобицам и в последствии многолетней раздробленности Древней Руси. Таким образом, решение одной личности значительно повлияло как на жизни людей, так и на общий ход всей истории страны.

Первую мировую войну называют империалистической войной, то есть войной трех императоров. Императоры из личных целей, стремления обогатиться развязали войну, в которой погибло огромное количество людей, как солдат, так и ни в чем неповинных мирных жителей. Решения монархов привело к плачевным последствиям для всего человечества.

Таким образом, можно сделать вывод, что абсолютная власть – это тяжкое бремя, поскольку монарх должен думать о последствиях своих решений, потому что в итоге ему отвечать за свои поступки перед своей страной.