Проблема поддержки близких (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь наполнена множеством несправедливостей и противоречий. Порой какие-то проблемы способны выбить нас из колеи, и вернуться на прежний уровень бывает не всегда легко. От этого никто не застрахован. Зачастую проблемы настигают наших близких. Что же в таком случае делать? Может не стоит вмешиваться, дабы не сделать хуже? Как быть? Над этими вопросами рассуждает и Чехов.

В предложенном нам тексте автор описывает случай, произошедший с Николаем Максимычем. Получив отставку по службе, он упал духом. Человек, который недавно презирал алкоголь тут же им увлёкся. Горе выбило его на некоторое время. Но в конечном итоге, он смог собраться с мыслями и оставить кабак. Пока он шёл домой, его окутывал страх, что жена не примет его таким, без работы.

Но его опасения были напрасны. Маша, узнав о случившимся лишь села рядом и начала утешать. И уже на следующий день Николай Максимыч был бодр и весел. Таким образом, автор показал нам, как важна бывает поддержка от близких, как она может спасти, казалось в безнадёжной ситуации.

По мнению Чехова, самое важное, не оставлять человека одного, в тот момент когда он подавлен и не может самостоятельно выбраться из этой, так называемой «ямы».

Я полностью согласен с автором. Действительно, поддержку, любую поддержку, можно сопоставить со спасательным кругом, который бросили утопающему.

В качестве первого аргумента хочу привести пример из русской литературы. В произведении Гоголя «Мёртвые души» есть такой персонаж как Плюшкин. В своей молодости он имел всё, и семью, и карьеру, и большое состояние. Но в скором времени умерла его жена, старшая дочка уехала от отца, а сын выбрал жизнь в Петербурге. Плюшкин остался совершенно один. Рядом с ним не было человека, который способен бы был ему помочь и поддержать, а самостоятельно выбраться он не смог. Он стал ужасен, его имение стало убогим. Лицо долгое время не показывает никаких эмоций. Таким образом, становится понятно, к чему может привести одиночество.

Второй аргумент я могу также привести из литературы, но уже зарубежной. В романе Джона Грина «Виноваты звёзды» рассказывается о девушке с недугом, который давит на неё не только физически, но и психологически. Это такая страшная болезнь, как рак. Девушка была в моральном упадке. Хейзел, а именно так её звали, не видела смысла во всех начинаниях. Так продолжалось до тех пор, пока она не познакомилась с одним человеком, который и поддержал её, смог отвлечь от всех тягостей. И сделал её жизнь невероятно счастливой. Это ещё одно доказательство того, что поддержка очень важна.

Подводя итог, я могу сказать, что одной из главных составляющей нашей жизни является поддержка. Это словно солнце после затяжных многодневных дождей, которое способно озарить всё вокруг.