«Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью» - Филлис Терос (Итоговое сочинение) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без ошибок нет опыта. Без опыта нет ошибок. Совершая ошибки, анализируя действия, повлекшие их за собой, мы приобретаем опыт – знание о том, как не допускать их в дальнейшем. Любой приобретенный опыт, а, следовательно, и любая переосмысленная ошибка, расширяют наше понимание мира, помогают нам приблизиться к истине, стать мудрее. Путь познания проходит, в первую очередь, сквозь самого человека, начиная с познания самого себя, признания и принятия своих ошибок. Тогда они, как мост, становятся связующим звеном между опытом и мудростью. И примеров обретения мудрости тернистым путем проб и ошибок в русской классической литературе огромное множество.

Сложный путь самопознания проходит Родион Раскольников, герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

В начале истории мы видим Родиона бедным студентом, который одержим своей теорией разделения мира на низших людей – «тварей дрожащих», и высших – «право имеющих». Замышляя убийство старухи-процентщицы, он хочет не только поправить свое материальное положение, но и проверить, к какому классу людей, согласно своей теории, он относится. Но после убийства Алёны Ивановны и Лизаветы Родиона мучает совесть. Открывается в своем грехе он лишь своей подруге Соне, которая советует ему покаяться. Родион осознает свою первую ошибку – совершенное преступление, и сам сознается во всем сыщикам. Он получает срок на каторге и именно там переосмысливает пережитое и осознает вторую ошибку, самую большую в своей жизни. Раскольников наконец видит, какой отвратительной и жестокой была его теория. На каторге Родион становится мудрее, ведь он сумел принять свои ошибки и сделать из них правильные выводы.

Не менее противоречивого героя мы видим в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – молодой ученый, один из первых нигилистов той эпохи. Он отвергает всё, кроме науки и разума; красота и искусство, чувства и любовь для него чужды, он считает их нелепыми и бесполезными. Но однажды в жизни Евгения случается то, чего не мог представить даже он сам – он влюбляется в молодую графиню Анну Одинцову. Разумное и чувственное не находят в Базарове примирения, он терзает сам себя. Но ещё больший удар наносит отказ Одинцовой. В Базарове что-то ломается, он чувствует себя опустошенным. Теперь он сам считает себя предателем нигилизма, а умение чувствовать прекрасное атрофировалось в нём после долгого неиспользования. Он допускает, что в чем-то был неправ. И только на смертном одре Евгений Базаров понимает, что вся его жизнь была ошибкой. Он смотрел на мир лишь с одной стороны и лишил тем самым себя возможности увидеть его во всей полноте, совмещая разумное и прекрасное. Увы, осознает он это слишком поздно. Но именно в последние минуты Евгений Базаров успевает понять и принять свою величайшую ошибку, извлечь из неё опыт и стать мудрее, чем когда-либо. Евгений умирает, но душа его, обретя мудрость, обретает и покой, равновесие. Он уходит из жизни счастливым, а это самое главное.

Жизнь человека – череда множества событий и поступков. События могут быть счастливыми и горестными, наши поступки – верными и неверными. Случиться может всё что угодно, но главное из каждой ситуации делать для себя определенные выводы. Именно тогда ошибки перестанут быть просто неправильными действиями, а станут нашим жизненным опытом, который позже преобразуется в мудрость – самое правильное осознание мира личностью.