Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема многообразия любви. По тексту Астафьева. В купе поезда, куда я вошёл с опозданием… (Аргументы ЕГЭ)

Кто-то позволяет любить себя, а кто-то «по-собачьи преданно», самоотверженно любит. В данном тексте несколько проблем. Одна из них – проблема многообразия любви. В.П.Астафьев рассказывает нам о взаимоотношениях двух супругов, случайных его попутчиков в купе поезда. Поведение мужа-инвалида, участника войны, приводит писателя в некоторое недоумение. «Надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки», «принялся заправлять постели».


А дама в это время «скучая, смотрела в окно». Когда женщина зашла в купе, то «победительно взглянула». Позже писатель узнал, что муж – уважаемый архитектор, возвращаются они с важного совещания, куда и сопровождала его жена, чтобы помочь в пути. Долго не мог заснуть писатель, размышляя, можно ли назвать такие отношения любовью. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о многообразии отношений между людьми, которые мы очень часто называем любовью.

Позиция автора мне понятна: «любовь, конечно, бывает разная». «Во всяком роде, такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно».

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, любовь может приобретать разные формы, которые часто трудно понять и принять. Попробую доказать это своими примерами из художественной литературы.

Так, в повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет» генерал Аносов, дедушка главной героини Веры Шейн, рассказывает историю любви, которую понять трудно. Молодой прапорщик положил свою первую любовь к ногам взрослой эгоистичной женщины. Он делал всё для неё, она позволяла себя любить, использовала его. И вот однажды он доказал свою любовь. Выполняя её прихоть, бросился под поезд. Совсем ещё молодой прапорщик потерял кисти рук, а вскоре «пропал человек». Очень трудно назвать такие взаимоотношения любовью, но ведь он её любил и был готов ради неё на самые безумные и отчаянные поступки, что и доказал.

Хочу привести пример скромной, тихой и нежной любви, которая тоже кажется странной. В повести А.Н.Толстого «Гадюка» между живучей Ольгой Вячеславовной и кавалеристом Емельяновым были тёплые чувства. Их необычное знакомство произошло в больничном коридоре, а через некоторое время Дмитрий Васильевич спас Ольгу. После чего она стала его вестовым в эскадроне. Гражданская война унесла много жизней, в том числе и жизнь Емельянова. Ольга так и не стала его женой. Война есть война. Хотя они оба любили друг друга, но герой гражданской войны так и не решился на более близкие отношения.

В заключение хочу сказать, что, как мы видим, любовь бывает разная. И любят все по-разному. Но всё же идеальное представление о любви у нас общее: взаимная, жертвенная, искренняя, всепрощающая, скромная...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение