Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в «Горе от ума» играет приведенный фрагмент? («Не образумлюсь... виноват, / И слушаю, не понимаю...») (ЕГЭ по литературе)

Данный фрагмент – есть последний монолог Чацкого и развязка основного конфликта пьесы. Она показывает трагизм сложившейся ситуации в доме Фамусова.

Чацкий осознает, что Софья выбрала не его, а Молчалина. Он восклицает: «А вы! О боже мой! кого себе избрали?». Чацкий, не скрывая презрения к фамусовскому обществу, обличает действительность московской жизни. Он буквально насмехается над тем, кого выбирают себе девушки в мужья и особенно недоумевает над выбором Софьи: «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей — Высокий идеал московских всех мужей».

Казалось бы, «фамусовское общество» одерживает окончательную победу над Чацким, его свежими, "заграничными" взглядами и идеями: молодого человека объявляют сумасшедшим, и ему не остаётся ничего больше, кроме как незамедлительно уехать из Москвы, бежать с «места поражения» в полном одиночестве, по сути изгнанному и исключённому из общества.


Но в то же время, мы прекрасно видим (особенно в приведённом отрывке) моральное торжество героя, возвышенность Чацкого над окружающими, его «судьями». Вспомним тот факт, что Чацкий является не единственным представителем "века нынешнего", и тогда всё встаёт на свои места. Представленный во фрагменте монолог не речь побеждённого, но речь победителя, в которой Чацкий обличает толпу, понимает, наконец, что нет смысла убеждать тех, кто не желает слышать, сознаёт своё превосходство над окружающими и верно решает, что ему, человеку умному, глупо (по выражению А.С. Пушкина) «метать бисер перед Репетиловыми».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение