Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображён конфликт между героем и обществом и в чём эти произведения можно сопоставить с грибоедовским «Горем от ума»? (ЕГЭ по литературе)

Во многих литературных произведениях писатели поднимали конфликт между героем и обществом. А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» Чацкого противопоставляет обществу, М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» противопоставляет Печорина обществу, а Островский в пьесе «Гроза» противопоставляет обществу Катерину.

В романе Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин становится яркой, незаурядной, сильной и даже возвышающейся над толпой личностью так же, как и Чацкий в комедии «Горе от ума». Однако изначально мы видим Печорина не сильно отличающимся от общества: Он погубил несчастную Бэлу, играл с чувствами и самолюбием Грушницокого, Мэри и относился с холодом и равнодушием к Максиму Максимычу. Только стал он таким, потому что герою не верили, что он «скромен», «глубоко чувствует добро и зло», «готов любить весь мир».


После этого Печорин изменился: стал «скрытен», «злопамятен», «завистлив». Он говорил, что его «бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли». Чацкий же всю комедию никогда не отступал от своих взглядов и принципов.

В пьесе Островского Катерина противостоит обществу Кабанихи и Дикого. Она «луч света в темном царстве». Ее представления о жизни отличаются от представлений окружающего ее общества так же, как и принципы жизни Чацкого отличаются от принципов фамусовского общества. Оба героя протестуют, вступают в конфликт, однако Чацкому повезло чуть больше, чем Катерине. Он просто уезжает из дома, а Катерина кончает жизнь самоубийством. Она не в силах совладать со своими чувствами и эмоциями. Однако стоит заметить, что именно ее прыжок со скалы становится главным протестом городу Калинову.

Таким образом, все герои этих произведений противостоят обществу. Кто-то своими действиями, а кто-то словами и образом жизни. Печорин, Чацкий и Катерина становятся совершенно новыми героями, отличающимися своими взглядами и поступками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение