«Как Вы понимаете выражение «маленький человек»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что «маленькие люди» часто описывались в литературе. Они были примером того, как не нужно себя вести. Никем незамеченные и никому не нужные, эти люди жили в мечтах, но ни одну из них осуществить так и не получилось.

Многие из них прожили всю жизнь, так и не принеся пользы обществу. Их заслуги малы, они не играют большой роли в жизни государства. «Маленькому человеку» постоянно приходится бороться с внешним миром, но он уже обречён на поражение.

Таким был Самсон Вырин. Герой из «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина. Он не может пережить разлуку с дочерью и постепенно умирает. Но всем без разницы. Этот человек не был незаменимыми и теперь, когда его не стало, никто и не вспомнил о его тяжёлой судьбе. Пушкин первый поднял проблему «маленьких людей», он говорил, что нужно обращать внимание на то, что происходит вокруг.

Вторым, и более ярким, примером может послужить Семён Мармеладов из «Преступления и наказания» Достоевского.

В отличие от Вырина он добился определённых успехов в жизни, был чиновником. Но его не устраивает такая жизнь. Этот персонаж всегда мечтал приносить пользу другим, но не смог стать действительно нужным. Осознавая свою никчёмность и ненужность, он начал спиваться и вскоре умер, не выдержав всего, что на него навалилось. Семён Семёнович всё так же был бесполезным героем, которого сторонились люди и который так и не получил помощи.

У этих персонажей есть своя зона комфорта, из которой они не хотят выходить. Вырину было хорошо, когда рядом оставалась дочка, Мармеладову нужна была стабильность. Ещё один пример «маленького человека» — это Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя. Никому ненужный чиновник, который так же жил одной лишь мечтой. Но как только результата многолетней работы не стало, герой не смог пересилить себя.

«Маленькие люди» постоянно находятся в своём мирке. Они живут одной целью, но не способны её осуществить. И самое ужасное: никто не пытается им помочь, все игнорируют и не обращают внимание. Это обязательно приводит к трагедии. Такие персонажи не живут долго, все они разочаровываются в обществе и погибают.

Писатели старались обрисовать реальную жизнь таких персонажей, показать их проблемы, донести до читателей, что эти люди требуют помощи. Я думаю, что «маленький человек» не может самостоятельно выбраться из своего кокона, ему нужна поддержка со стороны, чтобы преодолеть все трудности, которые наваливаются сверху.