Проблема одинокой старости (ЕГЭ по русскому)

Аргумент 1. В качестве первого примера из художественной литературы сразу же приходит на ум рассказ К.Паустовского «Телеграмма». Главная героиня Катерина Ивановна была оставлена собственной дочкой Настей. Та даже не задумывалась, насколько плохо её матери в одиночестве. И только телеграмма о смерти Катерины Ивановны заставила Настю переосмыслить своё поведение. Она поняла, к сожалению слишком поздно, что оставила без внимания и любви родную мать, которая просто хотела изредка видеться с ней.

Аргумент 2. В произведении Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» рассказывается о судьбе старого рыбака Сантьяго, покинутого всеми, кроме юноши по имени Манолин. Невзирая ни на что, мальчик всеми силами старается поддержать старика, развлекая его разговорами и оказывая ему реальную помощь.

Трудно представить, как бы выглядела жизнь несчастного Сантьяго, если бы в его жизни не было Манолина, этого отзывчивого мальчишки, готового сделать всё для блага своего пожилого наставника.

Аргумент 3. Также в качестве примера может послужить рассказ А.П.Чехова «Тоска». У извозчика Ионы случилось большое горе – умер сын. Он остался без семьи, без друзей, поделиться печалью не с кем, поэтому Иона пытается заговорить с людьми, которых подвозит. Но никто не хочет выслушивать его проблемы. Никого не интересовала беда старого мужчины, все были в своих заботах. И Иона, чтобы избавиться от удушающего его одиночества, разговаривает со своей лошадью, у которой, как ему казалось, он нашел сочувствие и понимание. Писатель подчеркивает, насколько сильно главный герой нуждается в общении. Простое животное послужило для мужчины тем слушателем, в котором он нуждался. Данным примером хотелось подтвердить мысль о том, что в старости людям необходимы общение и поддержка. Но, к несчастью, не всегда общество способно быть милосердным и понимающим.