Проблема мужества во время войны. «За год службы в батарее Долговушин переменил множество должностей…» (Г. Я. Бакланов). (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Григорий Яковлевич Бакланов, русский писатель и представитель «лейтенантской прозы», размышляет о проблеме мужества во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме автор повествует о генерале Пономарёве и его подчиненном Долговушине, который за год службы сменил множество должностей, «нигде не проявив способностей». Автор отмечает то, что Пономарёв смог разглядеть в «Богом ушибленном» Долговушине далеко не бестолкового человека. Автор акцентирует внимание читателей на эпизоде смерти генерала Пономарёва, после которого Назаров понял, что нельзя «с первого взгляда» составлять мнение о человеке. Таким образом, автор демонстрирует, как изменилось отношение к Долговушину со стороны сослуживцев после его рассказа.

Автор считает, что каждый должен воспитать в себе человека.

Ведь в годы войны сложно не потерять своё истинное лицо и остаться верным себе.

Я согласен(-на) с автором предложенного текста относительно поднятой проблемы, так как считаю, что каждый человек обязан в любой ситуации оставаться верным себе и своим убеждениям.

В романе Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» автор представляет «невозможную» дружбу двух главных героев. Глазами Бруно, отец которого жестокий и безнравственный человек, открывается мир, в котором автор показывает мужество маленького Бруно, который несмотря на запреты своего отца, продолжал ходить в лагерь к своему еврейскому другу. Таким образом, автор показывает, что нельзя составлять своё мнение о человеке, толком не узнав кто на самом деле находится перед ним.

Также данная проблема поднимается в произведении В. Быкова «Сотников», в котором автор представляет читателям образы двух товарищей: Сотникова и Рыбака. Сотников, слабый здоровьем, но не духом, готов был умереть за Родину, в отличие от Рыбака, который предал его, предпочтя жизнь дружбе.

Человек сам выбирает свой путь, делая иногда ошибки, но только таким образом он сумеет не потерять себя в этом мире.