Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, но изменяться. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с высказыванием Мелихана. Ведь жизнь течёт и меняется со временем, так же меняются, трансформируются чувства между людьми. И чтобы сохранить любовь, единение, резонанс душ, нужно менять свою частоту, свои привычки, черты характера, приходит в итоге к общему знаменателю. Но если эти изменения не происходят хотя бы с одной стороны, или же не происходят вовсе, то такие отношения, вероятнее всего, обречены.

В литературе довольно часто освещается эта проблема и одним из примеров может служить повесть-сказка Антуана де Сент-Эксзюпери "Маленький принц". Маленький принц жил довольно скучной и печальной жизнью на своей маленькой планете: он каждый день чистил свои маленькие три вулкана, вырывал ростки баобабов и, когда было особенно грустно, любил глядеть на закат.

Но тут, на его планете появилась красавица Роза, которая обладала скверным характером и которую он очень полюбил. Он заботился и ухаживал за ней. Но она постоянно капризничала и была чем-то недовольна, и поэтому Принц покинул свою планету. В своих странствиях он повстречал короля, пьяницу, географа и других, и ему показалось, что взрослые - очень странный народ. Но на Земле все было иначе. Здесь он смог подружиться со Змеёй, Лисом и лётчиком и получить множество важных уроков. Одним из них оказался урок, что преподал ему Лис: мы всегда в ответе за всех, кого приручили. Тогда Принц понял, что он в ответе за свой цветок, который оставил в одиночестве совсем без защиты на своей планете, и что ему необходимо вернуться домой. Его укусила змея, чей укус возвращает человека туда, откуда он пришел. Так, Маленький принц сумел изменить себя в своих странствиях и понять, как важна для него красавица Роза и как он любит её. Он сохранил любовь благодаря перемене в себе самом.

Обратным же примером может служить роман Гончарова "Обломов". Главный герой - Илья Обломов знакомиться с Ольгой Ильинской благодаря своему другу - Штольцу. Однажды Ольга исполнила любимую армию арию Обломова, и тогда он внезапно почувствовал, что без ума влюбился. Позже они встретились в парке и потом почти каждый день проводили вместе. Под влиянием девушки Обломов стал преображаться: начал рано вставать, читать книги, перестал спать днём, стал красиво одеваться и больше двигаться. Они становились все ближе и ближе друг к другу. И Обломов сделал Ольге предложение. Но по прошествии времени Илья Ильич утрачивает огонь в сердце, он устает от слишком активной жизни, которую ему навязывает Ольга. Их отношения кажутся ему службой. Тогда они оба понимают, что его уже не изменить, не вернуть его к жизни вновь. Тогда они расстаются, и их любовь и отношения разрушаются. Это произошло из-за невозможности изменения характера и привычек Обломов, из-за его омертвевшей неподвижной души.

Таким образом, анализируя эти произведения, можно сделать вывод, что только, прикладывая совместные усилия, можно сохранить любовь. Ведь не даром говорят, что отношения - это тяжёлый труд, который требует больших затрат сил и энергии от обоих людей. И по-настоящему крепкие и счастливые узы строят те люди, которые взаимно изменяются, коррелируют, дополняют минусы и сглаживают шероховатости друг друга, и в итоге приходят к общему знаменателю, равному любви умноженной на согласие и понимание.