Эссе на тему Семья- экономическая ячейка общества по Ф.Энгельсу (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ и один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс утверждал.что семья является экономической ячейкой общества.

Основная идея высказывания Энгельса заключается в том, чтобы показать важность экономической роли семьи для общества и государства.

Семья- основанная на браке, кровном родстве или усыновлении группа людей, объединённых общими интересами, бытом. Семейные отношения основаны на моральной и правовой ответственности. У семьи много важных функций: репродуктивная, репродуктивная др. Именно семья дает государству граждан и налогоплательщиков. Семья как малая социальная группа выполняет важную экономическую функцию, поскольку изначально именно в семье происходит удовлетворение первичных потребностей человека с помощью различных ресурсов. Существует специальная наука, изучающая повседневную экономическую жизнь- это семейная экономика. Эта наука включает в себя умение распоряжаться семейным бюджетом, организовывать семейный труд. Ведение домашнего хозяйства невозможно без бюджета. К примеру, в состоятельных домах раньше, да и сейчас, работали экономки, которые и занимались ведением хозяйства.

В настоящее время супруги самостоятельно осуществляют экономическую деятельность. Зачастую выполнение семьёй материальных функций оказывается необходимым для осуществления других функций (например, духовной - обучение, воспитание).

Примеры: экономическая функция на разных стадиях развития общества.(до капитализма и после).

Сплошная коллективизация.